Центральный холиномиметик

29.09.2016
Холин альфосцерат (глиатилин)

В его состав входит 40,5% метаболически защищенного холила.

Фармакодинамика. Холин альфосцерат хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, где происходит его расщепление под действием ферментов на холин и глицерофосфат. Холин необходим для синтеза ацетилхолина, обеспечивающего положительное воздействие на нейротрансмиссию. Глицерофосфат является предшественником фосфолинидов (фосфатидилхолина) нейронной мембраны. Препарат улучшает качество клеточных мембран, повышая их пластичность и положительно воздействуя на функцию рецепторов.

Холин альфосцерат, обладая цитопротекторным действием и восстанавливая синаптическую передачу, улучшает церебральный кровоток и усиливает метаболические процессы в головном мозге. Препарат способствуй регрессу очаговых неврологических симптомов и восстановлению сознания. Он положительно влияет на познавательные и поведенческие реакции, улучшает запоминание и воспроизведение информации, активирует умственную деятельность, улучшает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости и раздражительности. Препарат можно назначать в любой период острого нарушения мозгового кровообращения.

Фармакокинетика. Холин альфосцерат в острых состояниях вводят парентерально (внутримышечно или внутривенно), а при хронических состояниях его применяют внутрь в виде капсул. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, его биоусвоение составляет 88%. Выделяется препарат из организма главным образом через легкие, в виде угле кислого газа; лишь 15% выводится почками и через кишечник.

Нежелательные эффекты. Возможна тошнота, редко аллергические реакции. Тошнота, как правило, исчезает при уменьшении дозы препарата.