Антиастенические средства

29.09.2016
Под астеническим синдромом (или синдромом хронической усталости) подразумевается возникающая без физической нагрузки аномальная спонтанная слабость (усталость), беспокоящая больного с утра и не про ходящая после отдыха. Это психопатологическое состояние проявляется также раздражительностью и неустойчивым (обычно пониженным) на строением. Для астении характерна гиперестезия, непереносимость ярко го света, громких звуков, резких запахов. Нередко наблюдаются головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, вегетативные нарушения.

Органическая (соматогенная) астения может быть не только следствием нарушения мозгового кровообращении, но и возникать у больных с опухолями или травмой мозга, атеросклерозом, артериальной гипертензией, вирусным гепатитом и другими инфекциями, недостаточностью коры надпочечников, психиатрическими заболеваниями и т. д.

Функциональная (реактивная) астения может быть следствием стресса, нарушения биоритмов (инсомнии), неврастении, абстинентного синдрома, кахексии, инфекций, родов, "малой" депрессии и тревожных состояний.

Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что присутствие симптомов астении не только отягощает состояние больного, но и отрицательно сказывается на процессе выздоровления. Астению выявляют с помощью специальных шкал: ВАШ Астении, Шкала MFI20 и др.

Для адекватной терапии астенических расстройств необходимо прежде всего воздействовать на ядро астенического синдрома — повышенную истощаемость психических функций. Поэтому используют препараты, имеющие в спектре своей фармакологической активности психостимулирующий компонент действия. К числу наиболее эффективных лекарственных средств относят: ладастену (адамантилбромфениламин, бромантан).

Ладастена

Фармакодинамика. Препарат повышает высвобождение дофамина из пресинаптических окончаний и увеличивает синтез дофамина de novo в ЦПС; блокирует обратный синаптосомальный захват норадреналина, дофамина и серотонина; усиливает ГАМК-ергическую медиацию. Ладастена оказывает не только антиастеническое, но и анксиолитическое, психостимулирующее и вегетостабилизирующее действие. Поэтому после устранения астении предупреждается возникновение тревоги, страха и активации вегетатики, часто имеющих место у данной категории больных. Ладастена существенно повышает качество жизни. Дополнительно препарат обладает антиоксидантной активностью, мембранопротекторным действием, иммуномодулирующей активностью, а также нормализует цикл сон—бодрствование.

Следует отметить, что если у больного есть депрессивный синдром, то препарат, как правило, не помогает.

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь независимо от приема пищи, 2 раза в сутки. Последний прием препарата — до 16 ч. Период полуэлиминации составляет более 11 ч. Антиастеническое действие наступает на третий (при функциональной астении) — седьмой (при органической астении) день терапии и сохраняется в течение 1 месяца и более после ее окончания. Длительность курсового приема составляет 4 недели. Синдрома отмены не развивается.

Нежелательные эффекты: расстройства засыпания, аллергические реакции.

Ладастену не рекомендуют назначать беременным, в период лактации, детям до 18 лет и при повышенной чувствительности к препарату и его компонентам.

В качестве антиастенических препаратов применяют энерион (сульбутиамин), стимол (цитрулин), последний особенно активен при постинфекционной астении, а также многие другие, по к сожалению, мало эффективные препараты - метапрот, ноотропы (пирацетам и др.), антидепрессанты, витамины, метаболические средства (цитофлавин, мексидол, цитохром С, энергостим и др.) и фитопрепараты.