Селективные активаторы нейрональных калиевых каналов

04.10.2016

Флупиртин (катадолон) является первым представителем нового класса лекарственных средств, относящихся к группе Селективных активаторов нейрональных калиевых каналов. Это препарат с центральным механизмом действия, но в отличие от наркотических анальгетиков он не вызывает зависимости и привыкания. Важно подчеркнуть, что кроме обезболивающего действия, он обладает миорелаксирующими и нейропротективными свойствами.

Фармакодинамика

1. Анальгетическое действие препарата обусловлено преимущественно его непрямым антагонизмом с NМDА-(N-метил-D-аспартат)-рецепторами.

В терапевтических дозах флупиртин способствует открытию потенциалзависимых калиевых каналов, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. Это вызывает угнетение активности NMDA-рецепторов и, как следствие, — блокаду нейрональных ионных каналов кальция, снижение внутриклеточного тока ионов кальция, угнетение возбуждения нейрона в ответ на ноцицептивные стимулы. В результате нарушается формирование ноцицептивной сенситизации (болевой чувствительности) и феномена «wind up» — увеличения нейронального ответа на повторные болевые стимулы. Это, в свою очередь, предотвращает усиление боли и переход ее в хроническую форму, а при уже имеющемся хроническом болевом синдроме способствует его уменьшению («стиранию» болевой памяти). За счет влияния на ГАМК-ергические системы и нисходящую норадренергическую систему флупиртин также изменяет восприятие боли.

В терапевтических концентрациях флупиртин не связывается с другими (адрено-, серотонино-, допамино-, бензодиазепино-, холино- и опиоидными) рецепторами.

2. Миорелаксирующее действие препарата связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, что устраняет мышечное напряжение. Этот эффект флупиртина важен для пациентов с хроническими заболеваниями, сопровождающимися болезненными мышечными спазмами. Препарат воздействует практически только на те мышцы организма, которые находятся под дополнительным напряжением.

3. Нейропротективное действие препарата связано с его способностью препятствовать аноптозу нервных клеток за счет снижения концентрации внутриклеточного кальция.

Фармакокинетика

Флупиртин назначают внутрь 3—4 раза в сутки. Он практически полностью (до 90%) и быстро всасывается из желудочно кишечного тракта. Препарат хорошо связывается с белками плазмы крови. Метаболизирустся препарат в печени (до 75% от принятой дозы) с образованием активно го метаболита M1 и М2. Активный метаболит Ml образуется в результате гидролиза уретановой структуры (1-я фаза реакции) и последующего ацетилирования (2-я фаза реакции). Этот метаболит обеспечивает в сред нем 25% анальгезирующей активности флупиртина. Другой метаболит (М2 — биологически неактивный) образуется в результате реакции окисления (1-я фаза) п-фторбензила с последующей конъюгацией (2-я фаза) п-фторбензойной кислоты с глицином.

Выводится препарат в основном почками (69%); небольшая часть дозы выводится из организма с желчью и калом. Период полуэлиминации составляет около 7—10 ч.

Взаимодействие с другими препаратами. Флупиртин усиливает действие седативных средств, миорелаксантов и этанола. Он конкурирует с другими препаратами за связь с белками крови. При одновременном применении флупиртина с препаратами, которые также биотрансформируются в печени, требуется регулярный контроль активности печеночных ферментов.

Для усиления воздействия на нейропатический компонент боли флупиртин комбинируют с антиконвульсантами; в случае если имеется воспаление структур опорно-двигательного аппарата, целесообразна комбинация с нестероидными противовоспалительными средствами.

Нежелательные эффекты: усталость, слабость, астения (более 10%), головокружение, депрессия, бессонница, тремор, сухость во рту, изжога, тошнота, рвота, запор или понос, метеоризм, боли в животе, гепатоток сичность, аллергические реакции.

Показания к применению: острый и хронический болевой синдром (скелетно-мышечные боли в шее и спине, артропатии, фибромиалгия, головные боли, боли при злокачественных новообразованиях, альгодисменорея, посттравматическая боль, при травматических/ортопедических операциях и вмешательствах).

Дозу подбирают в зависимости от интенсивности боли и индивидуальной чувствительности к препарату.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: