Препарат гипоталамуса и гипофиза

10.10.2016
Нa уровне гипоталамуса и гипофиза осуществляется взаимосвязь нервной и эндокринной систем. Нейросекреторные клетки гипоталамуса имеют на своей поверхности рецепторы, чувствительные к нейромедиаторам (ацетилхолину, норадреналину, дофамину, гамма-аминомасляной кислоте, гистамину и др.). Гипоталамус связан с нижележащим гипофизом посредством ствола, содержащего нейросекреторные волокна. Этот ствол окружен системой портальных вен.

Нейромедиаторы, возбуждая свои рецепторы, приводят к освобождению нейропептидов (либеринов и статинов), образующихся в срединном возвышении гипоталамуса, в систему портальных вен. В свою очередь, нейропептиды или гипоталамические гормоны влияют на секрецию тройных гормонов передней доли гипофиза.

В настоящее время в медицинской практике применяют следующие гипоталамические гормоны:

- соматотропинрилизинг-гормон (CTPT, серморелин);

- соматотропинингибирующий гормон (СИГ, соматостатин);

- тиреотропинрилизинг-гормон (TPT, протирелин);

- кортикотропинрилизинг-гормон (КРГ);

- гонадотропинрилизит-гормон (ГРГ, гонадорелин);

- пролактинингибирующий гормон (ПИГ).


Вышеназванные гормоны регулируют секрецию тропных гормонов передней доли гипофиза, некоторые из них нашли применение в практической медицине:

- соматотропин (соматотропный гормон = CTГ, гормон роста);

- тиротропин (тиреотропный гормон = ТТГ, титpoпap);

- кopтикoтpoпин (адренокортикотропный гормон = АКТГ);

- гонадотропины (фолликулостимулирующий гормон = ФСГ и лютеинизирующий гормон = ЛГ);

- пролактин (лактин).


В свою очередь, тропные гормоны регулируют секрецию гормонов периферическими эндокринными железами (например, щитовидной железой, надпочечниками, половыми железами).

Увеличение или уменьшение концентрации гормонов в крови по принципу обратной связи влияет на секрецию тропных гормонов.

Гормоны задней доли гипофиза (окситоцин и вазопрессин = антидиуремический гормон = АДГ) синтезируются в гипоталамусе и только по том транспортируются по нейросекреторным волокнам ствола гипофиза в его заднюю долю, откуда и попадают в кровь.