Гонадотропины

10.10.2016
Гонадотропин менопаузальный (ГМ, менотропин)

Смесь фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), выделенных из мочи женщин, находящихся в периоде постменопаузы.

ФСГ стимулирует гаметогенез и развитие зрелых фолликулов и ооцитов у женщин и сперматогенез у мужчин, а также превращение андрогенов в эстрогены гранулоцитарными клетками. Кроме того, в яичниках ФСГ воздействует на клетки Сертоли и стимулирует продукцию ими ан дрогенсвязывающего белка.

ЛГ стимулирует продукцию тестостерона, воздействуя на тестикулярные клетки Лейдига. Кроме того, ЛГ влияет на зрелые фолликулы, вызывая овуляцию, стимулирует созревание желтого тела в лютеиновой фазе менструального цикла, вызывая продукцию прогестерона и андрогенов, а также способствует имплантации яйцеклетки и поддерживает развитие плаценты.

Урофоллитропин

Человеческий ФСГ, выделенный из мочи женщин в период менопаузы, практически не содержит ЛГ.

Гонадотропин хорионический (ГХ, хориогонин)

Выделен из мочи беременных женщин, имеет практически идентичную химическую структуру с ЛГ.

Фармакокинетика. Все три препарата назначают внутримышечно, они хорошо всасываются в кровь. Растворы гонадотропинов нестойки, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением на изотоническом растворе натрия хлорида. При ежедневном назначении гонадотропинов их концентрация в крови постепенно повышается и к 7-12 му дню уровень ФСГ увеличивается в 2 раза, а уровень ЛГ - в 1,5 раза по отношению к исходным. Гонадотропины биотрансформируются в организме и выводятся ночками. Кратность назначения зависит от характера патологии и тяжести заболевания.

Нежелательные аффекты

• Гиперстимуляционный синдром: увеличение яичников, асцит, гидроторакс и гиповолемия, иногда вплоть до появления признаков шока.

• Кровоизлияния в брюшину (из-за разрыва кисты яичников).

• Лихорадка.

• Артериальная тромбоэмболия.

• Многоплодная беременность (уменьшается жизнеспособность плода), самопроизвольные аборты.

• Гинекомастия; преждевременное половое созревание; чрезмерное увеличение яичек, находящихся в паховом канале, что может препятствовать их дальнейшему опусканию.

• Головная боль, депрессия.

• Задержка жидкости, отеки.

• Аллергические реакции.

• Боль в месте инъекции.

Показания к применению

• Проведение дифференциального диагноза между истинным крипторхизмом и задержкой опущения яичек (псевдокрипторхизмом), для чего в пубертатном периоде вводят человеческий гонадотропин хорионический (ГХ). Положительные результаты в процессе лечения ГХ позволяют предсказать постоянное опущение яичек (семенников). Отсутствие эпизодов опущения в ходе терапии обычно означает необходимость орхионексии в пубертатный период для сохранения сперматогенеза.

• Проведение дифференциального диагноза между конституциональной задержкой начала полового созревания и гипогонадотропическим гипогонадизмом. При повторном введении ГХ у пациентов с конституциональной задержкой уровень тестостерона и эстрадиола повышается, а у больных с гипогонадотропическим гипогонадизмом — нет.

• Гипоталамический или гипофизарный (вторичный) гипогонадизм у женщин (нарушения менструального цикла, бесплодие, привычное невынашивание беременности); оплодотворение in vitro у женщин.

Каждый день вводят ГМ или урофоллитропин. После обнаружения признаков адекватного созревания фолликулов (необходимо измерять концентрацию эстрадиола в крови и исследовать шейку матки), назначают ГХ, который вызывает овуляцию.

• Гипоталамический или гипофизарный гипогонадизм у мужчин (крипторхизм, евнухоидизм, гипоплазия яичка, гипофизарная карликовость с сопутствующим половым инфантилизмом, олигоастеноспермия, азооспермия).

С этой целью вначале в течение нескольких месяцев назначают ГХ.

После достижения маскулинизации и нормального уровня тестостерона в крови вводят ГМ в комбинации с ГХ. Примерно через 4 месяца (иногда больше) в эякуляте появляются сперматозоиды.

Даназол (дановал)

Это синтетический препарат, подавляющий выделение гипофизарных гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего) у мужчин и женщин. Даназол но оказывает эстрогенного и гестагенного действия, но и высоких домах обладает слабой андрогенной активностью с сопутствующим анаболическим эффектом.

Даназол угнетает активность яичников, тормозит овуляцию, вызывает атрофию эндометрия. Действие препарата обратимо.

Фармакокинетика. Даназол в форме капсул назначают внутрь. Кратность назначения — 2—4 раза в день.

Взаимодействие. При одновременном назначении даназол усиливает эффект противосудорожных средств, антикоагулянтов, циклоспорина, карбамазенина и, наоборот, ослабляет эффект антидиабетических препаратов.

Нежелательные эффекты

• Вирилизация (чрезмерное оволосение тела, гипертрофия клитора, огрубление голоса, атрофия молочных желез, появление угревой сыпи, сальность кожи, задержка жидкости в организме).

• Головная боль, головокружение, повышенная нервозность, эмоциональная лабильность.

• Аллергические реакции.

• Боли в спине.

• Алопеция.

Показания к применению

• Эндометриоз с сопутствующим бесплодием.

• Первичные меноррагии, предменструальный синдром.

• Доброкачественные новообразования молочной железы (фиброкистозный мастит и др.).

• Гинекомастия.

• Преждевременное первичное половое созревание.

Пролактинингибирующий гормон (ПИГ)

В настоящее время считают, что это дофамин (ДА), который блокирует секрецию пролактина и в меньшей степени СТГ в передней доле гипофиза.

Напомним, что пролактин стимулирует продукцию молока и митогенную активность лимфоцитов.

Для оказания ингибирующего действия на выработку пролактина и СТГ используют агонист дофамина — бромокриптин = парлодел (реже с этой целью применяют перголид, каберголин, хинаголид).

Фармакокинетическая характеристика бромокриптина и его нежелательные эффекты описаны ранее. Необходимо добавить, что назначение бромокриптина в больших дозах (свыше 20 мг в день) при пролактиномах или акромегалии может привести к холодовому периферическому спазму сосудов пальцев рук и ног, к нейропсихическим расстройствам и реже — к пептическим язвам.

Взаимодействие. Одновременное назначение бромокриптина (или других дофаминомиметиков) с транквилизаторами, нейролептиками, циметидином, ингибиторами моноаминоксидазы, метоклопрамидом и антидиабетическими средствами приводит к уменьшению эффектов первого. И наоборот, действие бромокриптина усиливается при его комбинации с оральными контрацептивами или эстрогенами.

Показания к применению

• Пролактиномы. Бромокриптин применяют в начальной терапии данных опухолей и (или) после операции, если уровень пролактина не нормализуется. Для радикальной терапии остается необходимым хирургическое иссечение в сочетании с радиационной терапией или без нее.

• Гиперпролактинемия (на ее фоне возникают такие дисфункциональные состояния, как аменорея, галакторея, импотенция, бесплодие, гипогонадизм). К сожалению, после прекращения терапии гиперпролактинемия обычно возобновляется.

• Прекращение физиологической лактации (после аборта, в случае возникновения мастита и т. п.).

• Акромегалия. Необходимо подчеркнуть, что бромокриптин стимулирует высвобождение гормона роста гипофизом у здоровых испытуемых и парадоксальным образом по непонятной причине подавляет этот процесс у страдающих акромегалией. Эффективность монотерапии бромокриптином низка, часто медикаментозное лечение комбинируют с хирургическим вмешательством и облучением гипофиза.

• Паркинсонизм.

Пролактин (лактин)

Препарат получают из передней доли гипофиза крупного и мелкого рогатого скота.

Пролактин, как уже было сказано выше, стимулирует секрецию молока у женщин в послеродовом периоде и митогенную активность лимфоцитов; кроме этого, он способствует сохранению желтого тела и вызывает ростовой эффект.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутримышечно. Предварительно стерильный лиофилизированный порошок, находящийся во флаконах, растворяют стерильной водой для инъекций. Период полуэлиминации из крови около 20 мин. Кратность назначения — 1—2 раза в сутки.

Взаимодействие. Эффект пролактина усиливается при его совместном применении с транквилизаторами, нейролептиками и эстрогенами и, наоборот, уменьшается — при комбинировании с дофамином и его агонистами.

Нежелательные эффекты. Аллергические реакции.

Показания к применению. Гиполактия.