Гормоны задней доли гипофиза

10.10.2016

Окситоцин

Получают синтетическим путем. Гормон вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочных желез, что приводит к выделению молока. Кроме того, он способствует ритмичному сокращению гладкой мускулатуры беременной матки. Причем в последние 4 месяца беременности чувствительность матки к окситоцину многократно возрастает.

Фармакокинетика. Окситоцин вводят внутривенно, внутримышечно, его можно назначать трансбуккально или интраназально. Он не связывается с белками плазмы крови. Биотрансформация осуществляется в печени и почках. Период его полуэлиминации из крови около 5 мин.

Взаимодействие. Окситоцин нельзя комбинировать с бета-адреномиметиками, магния сульфатом или ингаляционными анестетиками, так как эффекты гормона практически исчезают.

При одновременном назначении с окситоцином антигипотензивных средств эффект последних усиливается, так как окситоцин обладает слабой антидиуретической и прессорной активностью.

Нежелательные эффекты. Разрыв матки (при назначении роженице с нераскрытой шейкой), водная интоксикация, гипертонический криз, асфиксия и (или) аритмия у плода, гипо- или афибриногенемия, увеличение билирубина в плазме крови новорожденного.

Показания к применению

• С диагностической целью окситоциновый тест используют для получения информации о резервах плацентарного кровообращения. О результате теста судят по изменению частоты сердечных сокращений плода. He нормальный ответ свидетельствует о патологии внутриутробного развития и может потребовать срочного кесарева сечения.

• Вызывание родов при переношенной беременности, преждевременном отхождении околоплодных вод, слабости родовой деятельности, инертности матки, необходимости досрочных родов (например, при резус-конфликте, диабете матери, преэклампсии).

Окситоцин вводят внутривенно капельно или через инфузионный насос с соответствующим мониторингом плода. В случаях несоответствия размеров таза и плода, а также наличия повреждений стенки матки окситоцин назначать нельзя!

• В послеродовый период при задержке отделения плаценты, атонических кровотечениях, замедлении инволюции матки.

Окситоцин разводят в 5%-ном растворе глюкозы и вводят инфузионно с такой скоростью, которая устраняет атонию матки. Иногда используют внутримышечное введение препарата.

• Стимуляция отделения молока.

Препарат назначают интраназально в виде аэрозоля в положении сидя за несколько минут до кормления.

Вазопрессин (антидиуретический гормон = АДГ)

Получают синтетическим путем.

Гормон вызывает вазоконстрикцию (особенно чувствительны к препарату коронарные артерии и вены кишечника), оказывает антидиуретическое действие (главным образом за счет повышения водной проницаемости и реабсорбции в собирательных трубочках) и способствует высвобождению VIII фактора коагуляции и фактора Виллебранда.

Фармакокинетика. Вазопрессин назначают парентерально. Различают: короткодействующий водный препарат (для внутримышечного, под кожного и внутривенного введения), длительно действующий масляный препарат (для внутримышечного введения) и короткодействующие (эффект продолжается в течение 3 ч) интраназальные синтетические аналоги вазопрессина — лизитазопрессин = липрессин и дисидипин (для впрыскивания в ноздри). Созданы и другие синтетические аналоги вазопрессина: десмопрессин, назначаемый интраназально, внутривенно, подкожно и сублингвально; питрессин — для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения. Десмопрессин обладает большой продолжитель-ностью действия (эффект продолжается в течение 8-20 ч) и наименее выраженным влиянием на гладкую мускулатуру сосудом.

Биодоступность инъекционных форм в несколько раз больше, чем интраназальных.

Биотрансформация вазопрессина осуществляется в почках и печени. В очень небольшом количестве препарат выделяется в неизмененном виде почками. Период полуэлиминации из крови составляет около 20 мин.

Взаимодействие. При совместном назначении вазопрессина с хлорпропамидом, клофибратом, галоперидолом, карбамазенином, циклофосфаном и винкристином эффект первого усиливается. И наоборот, этанол, клофелин и препараты лития уменьшают эффективность вазопрессина.

При использовании интраназального пути введения вазопрессина, его, при заложенности носа, целесообразно сочетать с нафтизином или галазолином.

Нежелательные эффекты. Спазм коронарных сосудов; артериальная гипертензия; диспепсические расстройства (тошнота, сильные боли в животе); аллергические реакции; при передозировке — гипонатриемия и низкая осмоляльность плазмы, приводящие к интоксикации водой, особенно когда уровень натрия в плазме падает ниже 120 ммоль/л. В этом случае больному внутривенно вводят солевой раствор, а с целью профилактики рекомендуют увеличить суточное потребление натрия в 2—4 раза. При нормальном питании человек получает около 10 г натрия хлорида (или 170 ммоль натрия) в день.

При интраназальном применении возможны изъязвления слизистой оболочки носа, развитие ринита и даже аллергического альвеолита.

Показания к применению

• Гипофизарный несахарный диабет (несахарное мочеизнурение), временная полиурия и полидипсия после операции в области гипофиза. Десмопрессин является препаратом выбора.

• Ночной диурез. Десмопрессин назначают перед сном.

• Кровотечения из варикозных вен пищевода у больных с циррозом печени и при дивертикулезе кишечника. Вазопрессин вводят внутривенно. Препарат снижает давление в системе воротной вены, вследствие уменьшения в нее оттока крови из суженных артериол органов брюшной полости, несмотря на повышение системного артериального давления. Предполагают, что за период снижения давления в системе воротной вены образуется тромб, обеспечивающий остановку кровотечения. Лечение сопряжено с высоким риском, поэтому его проводят лишь при тяжелом состоянии больного.

• Коагулопатии при гемофилии типа А и болезни Виллебранда (назначают десмопрессин).

• Оценка концентрационной способности почек (например, после длительной терапии литием). Аналог вазопрессина - десмопрессин назначают в каждую ноздрю. Нормальной реакцией считается поддержание в течение 8 ч осмоляльности мочи выше 800 мОсм/кг.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения гормонопрепаратов гипоталамуса и гипофиза

Лабораторные: определение уровня гормонов в крови; общий анализ мочи; клинический анализ крови; вагинальные мазки; определение уровня глюкозы, холестерина, электролитов и активности печеночных ферментов в крови; оценка активности свертывающей системы крови; измерение осмоляльности мочи и плазмы; определение величины экскреции 17-гидроксикортикостероидов и 17-кортикостероидов в суточной моче и т. д.

Параклинические: рентгенограмма черепа и турецкого седла (размер последнего у взрослого человека в норме должен быть не более 1,2х1,5 см); измерение внутричерепного давления; исследование полей зрения и глазного дна; изучение характеристик и величины захвата йода 131 щитовидной железой и т. д.

Клинические: выявление характерной картины недостаточности или гиперфункции эндокринных желез, а также нежелательных реакций на препараты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: