Бигуаниды

10.10.2016
Фармакодинамика. Препараты данной группы угнетают цикл Кори (глюконеогенез из лактата в печени); увеличивают действие инсулина на периферические ткани; замедляют поглощение глюкозы из желудочно-кишечного тракта; возможно, снижают уровень глюкагона в плазме. Таким образом, бигуаниды уменьшают уровень глюкозы в крови даже при отсутствии активности бета-клеток поджелудочной железы.

Бигуаниды (в отличие от производных сульфонилмочевины) не снижают уровень глюкозы в крови у здоровых людей и больных диабетом II после ночного голодания, но существенно ограничивают его возрастание после приема пищи, не вызывая при этом гипогликемии. Поэтому их относят к эугликемическим, а не к гипогликемическим средствам.

Известно, что бигуаниды угнетают липогенез и активируют процессы липолиза, снижают уровни холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Фармакокинетика. Препараты назначают через рот во время или сразу после еды. Они хорошо и быстро всасываются, их биодоступность составляет 50—60%. Большой процент препаратов связывается с белками плазмы крови.

Приблизительно 30—40% бигуанидов биотрансформируется в печени, оставшаяся часть экскретируется с мочой в неизмененном виде. При заболеваниях печени и особенно почек (так как уменьшается выведение лактата) требуется обязательная коррекция режима дозирования. Пери од полуэлиминации из крови — около 5 ч. Длительность действия фенформина около 5 ч, а метформина и буформина — в среднем 11 ч. Кратность назначения препаратов 2—3 раза в сутки (ретардные формы примеyяют 1 раз в сутки).

Взаимодействие. Бигуаниды в случае неэффективности монотерапии можно комбинировать с инсулином или производными сульфонилмоче вины.

Бигуаниды не следует назначать одновременно с циметидином, так как они конкурируют друг с другом в процессе канальцевой секреции в почках, что может привести к кумуляции первых, к тому же циметидин уменьшает их биотрансформацию в печени.

Нежелательные эффекты

• Диспепсические расстройства (анорексия, металлический вкус во рту, тошнота, рвота, дискомфорт и области живота, упорная диарея).

• Лактоацидоз (чаще возникает при использовании фенформина). В случае появления мышечных болей следует немедленно исследовать уровень лактата в крови; если он выше 3 ммоль/л, то препараты отменяют. Следует помнить, что к развитию лактоацидоза предрасполагают: нарушение функции почек и (или) печени, сердечная недостаточность, патология легких. Молочнокислый ацидоз лечат путем внутривенного введения больших количеств натрия гидрокарбоната.

• Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Есть сведения о повышении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

• Редко - гиперхромная анемия, возникающая из-за дефицита витамина B12, так как нарушается его всасывание.

Показания к применению

• Диабет II типа у пациентов с тяжелыми формами ожирения и (или) гиперлипидемией.

• Диабет Il типа у пациентов, резистентных к действию производных сульфонилмочевины.

• «Синдром X» (клинические и лабораторные признаки синдрома: инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе вплоть до явного сахарного диабета II типа, гиперинсулинемия, повышение уровня триглицеридов в дипопротеинах очень низкой плотности, снижение уровни холестерина в липопротеинах высокой плотности, артериальная гипертензия).

Существуют комбинированные препараты бигуанидов и производных сульфонилмочевины — глибомет, глюкованс.