Инкретины

10.10.2016
а) Миметики глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1): эксенатид (6аета), лираглутид;

б) Ингибиторы дипептидил пептидазы 4-го типа (ДПП-4): ситаглиптин (янувия), вилдаглиптин (галвус).

К инкретинам относят гормоны желудочно-кишечного тракта, вырабатываемые в ответ на прием нищи и вызывающие стимуляцию секреции инсулина. Местом синтеза ГПП-1 являются эндокринные L-клетки слизистой оболочки подвздошной кишки. Инсулинотропный эффект ГПП-1 носит глюкозозависимый характер. ГПП-1 разрушается энзимом ДПП-4, присутствующим на поверхности эндотелиальных клеток капилляров слизистой оболочки кишечника, а также во многих других органах и тканях, включая поджелудочную железу, печень, почки и легкие.

ГПП-1 улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы за счет увеличения экспрессии ключевых генов, вовлеченных в секрецию инсулина, через различные механизмы усиливая биосинтез инсулина и увеличивая массу бета клеток. Кроме того, ГПП-1 способен ингибировать апоптоз бета клеток, а также стимулировать их неогенез и пролиферацию.

Инкретины это принципиально новая группа сахароснижающих средств.

а) Эксенатид — синтетический аналог белка (39-аминокислотный пептид), содержащегося в слюне ящерицы-ядозуба, пептид, на 50% гомологичный человеческому ГПП-1 и резистентный к разрушающему действию ДПП-4.

Лираглутид — синтезирован как генно-инженерный аналог человеческого ГПП-1, который на 97% гомологичен гормону человека. Этот препарат также резистентен к действию фермента ДПП-4, в связи с чем период его полужизни составляет 13 ч.

Оба препарата вводят подкожно. Они обеспечивают фармакологическую концентрацию ГПП-1. При их применении снижается масса тела в среднем на 4 кг за 26—52 недели их использования. Могут возникать (в 30—40% случаев) нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота.

б) Ситаглиптин и вилдаглиптин назначают внутрь, 1 раз в день. У препаратов высокое биоусвоение и большой объем распределения; экскреция их осуществляется почками в неизмененном виде.

Они обеспечивают физиологические концентрации ГПП-1 и на массу тела не влияют. Побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта развиваются редко.

Недавно зарегистрирован комбинированный препарат вилдаглиптина с метформином — галвус мет.