Глюкагон

10.10.2016
Глюкагон является гормоном поджелудочной железы, который вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Его строение идентично у всех млекопитающих. В зависимости от источников получения различают свиной и говяжий глюкагон.

Глюкагон применяют при тяжелой гипогликемии. Если больной отреагировал на введение препарата, то ему необходимо дать дополнительное количество углеводов, чтобы восстановить количество гликогена в печени и предупредить вторичную гипогликемию.

Критерии оценки эффективности и безопасности применении инсулинов, синтетических антидиабетических средств и глюкагона.

Лабораторные: определение уровня глюкозы в крови (норма натощак 3,3—5,5 ммоль/л, или 60—100 мг%; для измерения используют специальные аппараты-глюкометры или тест-полоски, меняющие цвет при нанесении на них капли крови) и моче (норма до 1,1 ммоль/л, или 0,02 МГ%; иногда используют полуколичественные методы определения глюкозурии по изменению цвета специальных растворов или полосок бумаги); определение содержания в крови гликозилированного гемоглобина (HbAIc; норма до 6%) каждые 2—3 месяца при диабете I типа и каждые 6—12 месяцев при диабете II типа (HbAIc является интегральным показателем, который позволяет оценить эффективность терапии на протяжении периода полужизни эритроцитов, то есть предшествующих 6—8 недель лечения); определение кетоновых тел в моче (в норме — нет) и в крови (норма до 6—8 ммоль/л), калия и натрия в сыворотке (норма 3,5-5,5 ммоль/л и 135—150 ммоль/л соответственно), мочевины в крови (норма 4,2-7,5 ммоль/л), pH крови (норма 7,4) и лактата (норма до 1 ммоль/л) в крови, BE (норма 0±2 ммоль/л), осмоляльности сыворотки (норма 295—300 мОсм/л) и альбумина в моче.

Параклинические: электрокардиограмма.

Клинические: учет динамики состояния больного (оценивают степень выраженности жажды (полидипсии), сухости во рту и полиурии; периодически оценивают неврологический статус и осматривают глазное дно и т. и.) и нежелательных реакций на препараты.