Минералокортикоиды

10.10.2016
В клубочковой зоне коры надпочечников синтезируются и высвобождаются минералокортикоиды (100—200 мкг/день альдостерона и небольшое количество его предшественника дезоксикортикостерона).

В медицинской практике применяют только синтетические аналоги минералокортикоидов: дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА, дезоксикортон), дезоксикортикостерона триметилацетат (перкортен) и фторгидрокортизона ацетат (коринеф, флудрокортизон, флуринеф).

Фармакодинамика. В эпителии дистальных канальцев нефрона почек под влиянием минералокортикоидов синтезируется белок нермеаза, который реабсорбирует ионы натрии из мочи. Вторично усиливается секреция ионов калия, водорода, магния и аммония из организма в мочу. Минералокортикоиды повышают также реабсорбцию ионов натрия в потовых и слюнных железах, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и через клеточные мембраны.

Минералокортикоиды способствуют поляризации мембран клеток гладкой мускулатуры сосудов, чем повышают их реакцию на сосудосуживающие вещества.

Следует отметить, что фторгидрокортизона ацетат обладает не только высокой минералкортикоидной, но и выраженной глюкокортикоидной активностью.

Фармакокинетика. Дезоксикортикостерона ацетат (масляный раствор) и триметилацетат (водная суспензия) вводят внутримышечно. Фторгидрокортизона ацетат назначают внутрь, а дезоксикортикостерона ацетат — сублингвально (или суббуккально), причем сублингвальные таблетки держат до полного рассасывания, не разжевывая и не проглатывая.

Связывание минералокортикоидов с белками плазмы крови около 40%. Они подвергаются биотрансформации в печени и почках. Лишь 1/10 от введенной дозы препаратов выводится с мочой в неизмененном виде. Период полуэлиминации из крови колеблется от 30 до 70 мин. Кратность назначения зависит от тяжести заболевания и может составлять от 3 раз в неделю до 1 раза в сутки и чаще (например, при аддисоническом кризе минералокортикоиды применяют до 4 раз в сутки).

Взаимодействие. Минералокортикоиды можно комбинировать с глюкокортикоидами, натрием хлоридом, препаратами калия.

Нежелательные эффекты. Гипернатриемия (отеки, повышение артериального давления), гипокалиемия (анорексия, запор, нарушение сердечной деятельности — на ЭКГ: снижение интервала S—Т, инверсия волны Т, расширение комплекса QRST), гипокалиемический алкалоз.

Показания к применению

• Первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона). Минералокортикоиды используют в качестве средств, возмещающих недостаток собственных гормонов.

• Первичная артериальная гипотензия с ортостатическими нарушениями.

• Реже минералкортикоиды назначают при диэнцефально-гипофизарной недостаточности, миастении, астении, адинамии, общей мышечной слабости, гипохлоремии.