Эстрогены

11.10.2016

В качестве препаратом используют:

— естественные (стероидные) эстрогены — эстрадиол, эстрадиола сукцинат (синапаузе), эстрадиола бензоат, эстрадиола ундецилат (прогинон депо), эстрадиола валерат, эстрадиола ципионат, эстрадиола пропионат, эстрон (фолликулин), эстриол (овестин), эстрадурин (полиэстрадиола фосфат), премарин (смесь конъюгированных эстрогенов);

— синтетические (стероидные) эстрогены — этинилэстрадиол (микрофоллин, прогинон М), этинилэстрадиола сульфонат (де-посистон), метилэстрадиол (местранол, фолликозид), квинэстрол;

— синтетические (нестероидные) эстрогены — диэтилстилъбэстрол, фосфэстрол, стильбэстрол), диэтилстильбэстрол пропионат, синэстрол (гексэстрол), димэстрол, хлоротрианизен, металленэстрил, сигетин, октэстрол.

Фармакодинамика. Эстрогены необходимы для развития первичных и вторичных половых признаков у женщин. Колебания секреции эстрогенов и прогестерона обеспечивают циклические изменения эндометрия. Эстрогены стимулируют рост мускулатуры матки.

Препараты данной группы задерживают в костях кальций и фосфор, подавляют их резорбцию путем прямого действия на остеокласты и регулируют закрытие эпифизарных зон роста в длинных трубчатых костях.

Эстрогены повышают свертываемость крови (увеличивается содержание в плазме IIA, VIIA, IXA, XA факторов и плазминогена, уменьшается содержание антитромбина III); снижают перистальтику кишечника (оказывая прямое влияние и моделирующее действие на регуляцию симпатической нервной системой тонуса гладкой мускулатуры); изменяют состав липидов плазмы (повышается содержание липопротеинов высокой плотности, несколько снижается содержание липопротеинов низкой плотности, уменьшается концентрация холестерина, а концентрация триглицеридов увеличивается); увеличивают в печени синтез трансферрина, транскортина, тироксинсвязывающего глобулина и глобулина, связывающего половые гормоны. Кроме того, эстрогены увеличивают утилизацию глюкозы (повышают чувствительность к действию инсулина), вмешиваются в систему ренин-ангиотензин, способствуя синтезу субстрата ренина (что имеет значение в происхождении отеков и гипертонических реакций), а также повышают устойчивость организма к инфекции (стимулируют систему макрофагов, выработку антител и активность фагоцитов) и обладают мощной антиоксидантной активностью (предотвращают перекисное окисление липидов и стабилизируют клеточные и субклеточные мембраны).

Фармакокинетика. Эстрогены назначают внутрь, интравагинально, вводят внутримышечно (в виде масляных растворов).

Они хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и подвергаются пресистемной элиминации в печени, при этом часть активных метаболитов, оказавшись с желчью в кишечнике, подвергнется энтерогепатической циркуляции. Потому при пероральном приеме и наибольшей степени выражены печеночные эффекты, ответственные на возникновение некоторых осложнений (отеки, тромбозы и т. п.).

В крови эстрогены просто связываются со специальным альфа2-глобулином (или белком, связывающим половые гормоны) и с меньшей аффинностью — с альбуминами.

В печени и других тканях эстрадиол превращается и эстрон и эстриол и их 2 гидроксилированные производные и конъюгированные метаболи ты. Экскреция эстрогенов и их активных метаболитов осуществляется и основном с желчью. При заболеваниях печени требуется обязательная коррекция режима дозирования препаратов. В кишечнике конъюгаты Moгут гидролизоваться с образованием активных реабсорбируемых веществ. В небольшом количестве эстрогены попадают в грудное молоко кормящих матерей.

Период полуэлиминации из крови носит двухфазный характер: в первую фазу цикла он составляет около 13 мин, а во вторую — 2,5—3 ч. Эстрогены обычно назначают ежедневно или через день, есть препараты пролонгированного действия, которые применяют реже (например, квинестрол — 1 раз в неделю, а эстрадиола ципионат — 1 раз в 3 недели).

Взаимодействие. Эффективность гипохолестеринемических средств усиливается, а диуретиков, антикоагулянтов и антигипертензивных пpeпаратов, наоборот, уменьшается при их одновременном назначении с эстрогенами.

Эффективность эстрогенов увеличивается при их комбинации с фолиевой кислотой и препаратами щитовидной железы и, наоборот, уменьшается при их сочетании с индукторами печеночных ферментов, антибактериальными препаратами (последние нарушают рост кишечной флоры, а следовательно, гидролиз конъюгатов и их последующую энгерогепатическую циркуляцию) и нестероидными противовоспалительными средствами.

Нежелательные эффекты

• Карцинома матки или молочной железы. Для предупреждения возникновения этих осложнений эстрогены сочетают с прогестагенами.

• Функциональные расстройства центральной нервной системы: головная боль, мигрень, головокружение, изменение либидо.

• Отеки, артериальная гипертензия. Одновременное назначение прогестагенов уменьшает опасность появления этих нарушений за счет нормализации водно-электролитного обмена, что имеет крайне важное значение для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• Тошнота, рвота, анорексия. Их отмечают главным образом в утренние часы, независимо от способа введения препарата.

• Избыточный рост и огрубление молочных желез, усиленное влагалищное секретообразование, гиперменорея, дисменорея.

• Тромбоэмболия, геморрагический синдром (постменопаузные кровотечения, пурпура в местах незначительной компрессионной травмы и т. п.).

• Алопеция, хлоазма.

• Аллергические реакции,

• Холестаз.

• Феминизация мужчин (понижение половой функции, набухание грудных желез, пигментация сосков, уменьшение размеров яичек и др.).

• Нарушение порфиринового обмена у больных с наследственной патологией обмена веществ.

Показания к применению

• Женский гипогонадизм.

• Климакс (однако эстрогены нельзя (!) назначать в гиперэстрогенную фазу).

• Эндометриоз, первичная дисменорея, маточные кровотечения.

• Рак предстательной железы, рак молочной железы (только женщинам старше 60 лет).

• Остеопороз в период менопаузы (обычно эстрогены комбинируют с гестагенами или андрогенами; существуют и готовые комбинированные препараты: клиогест, дивина и др.).

• Регуляция родовой деятельности (эстрогены назначают перед введением родостимулирующих средств).

• Внутриутробная асфиксия плода (роженице внутривенно вводят водорастворимые эстрогены (например, сигетин); препараты разводят в изотонических растворах глюкозы или натрия хлорида).

• Пероральная и имплантируемая контрацепция.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: