Гестагены (прогестины)

11.10.2016
В качестве препаратов используют:

— синтетический прогестерон и его производные — прогестерон (прогестин, лютеостат), гидроксипрогестерона капронат (оксипрогестерона капронат, пролютон-депо, депостат, гормо-форт), медроксипрогестерона ацетат (провера), мегэстрола ацетат;

— синтетические производные тестостерона — этистерон (прегнин), норэтистерон (норколут, норэтиндрон), аллилэстренол (туринал), ацетомепрегенол, диметистерон, норэтинодрел, линестренол (оргаметрил), норэтиндрона ацетат, этинодиола диацетат, левоноргестрел.

Фармакодинамика. Гестагены действуют на те же органы-мишени, что и эстрогены. Гестагены способствуют трансформации эндометрия, подготовке его к имплантации и последующему развитию оплодотворенной яйцеклетки (уменьшают пролиферацию эндометрия, меняют характер секреции эндоцервикальных желез, увеличивая выделение богатой гликогеном слизи). Гестагены обеспечивают «покой» миометрия путем понижения его чувствительности к окситоцину; вызывают легкий гипертермический эффект (увеличение базальной температуры на 0,6-1,0 °С) в середине менструального цикла, что соответствует началу овуляции; способствуют развитию альвеол и долек секреторного аппарата молочных желез; проявляют слабую эстрогенную, андрогенную и анаболическую активность; оказывают незначительное угнетающее действие на центральную нервную систему; снижают реабсорбцию ионов натрия, конкурируя с альдостероном в почечных канальцах; несущественно уменьшают базальный уровень инсулина и инсулиновый ответ на колебания со держания глюкозы в крови.

Фармакокинетика. Препараты вводят внутримышечно (прогестерон, гидроксипрогестерона капронат, медроксипрогестерона ацетат) или назначают внутрь (иногда под язык). Они хорошо абсорбируются при любом пути введения. Максимальную концентрацию в крови обнаруживают через 1—2 ч. Связывание с белками плазмы крови составляет 70—90%.

Биотрансформация гестагенов до неактивных продуктов происходит в печени. Основное количество метаболитов в виде глюкуронидов и сульфатов выводится почками, в меньшей степени в экскреции конъюгированных веществ принимает участие печень.

Длительность действия большинства прогестинов 1—3 дня (исключением являются гидроксипрогестерона капронат и медроксипрогестерона ацетат, их эффект продолжается 8—14 дней и 4—12 недель соответственно).

Взаимодействие. Во многих случаях прогестины целесообразно комбинировать с эстрогенами.

Гестагены ослабляют действие лекарственных средств, стимулирующих гладкую мускулатуру матки, и усиливают эффект диуретиков.

Активность гестагенов снижается при их совместном назначении с индукторами печеночных ферментов (фенобарбиталом, дифенином, зиксорином, рифампицином и др.) и, наоборот, повышается при комбинации с препаратами, угнетающими процессы биотрансформации в печени (индометацин, циметидин, аминазин, левомицетин, теофиллин и др.).

Нежелательные эффекты

• Прибавка в весе.

• Акне, крапивница, себорея, гирсутизм.

• Утомляемость, психическая депрессия.

• Изменение либидо, гинекомастия, изменение течения менструального цикла (гипоменорея, аменорея), прорывное кровотечение, ациклические кровянистые выделения после отмены препаратов.

• Тошнота, рвота — редко.

• Артериальная гипертензия.

• Атеросклероз, инфаркт миокарда, повреждение печени редко.

• Провокация скрытых форм диабета.

Показания к применению гестагенов во много аналогичны эстрогенам, с которыми их часто комбинируют. Прогестиновые гормонопрепараты в основном используют в качестве возмещающей гормональной терапии.

• Первичная дисменорея, эндометриоз, гирсутизм, приливы в менопаузе, патологические кровотечения.

Пo этим показаниям гестагены главным образом назначают в том случае, если противопоказаны эстрогены.

Прогестины вводят в достаточно больших дозах, при этом происходит подавление функции яичников на длительный период. Назначать эти препараты женщинам, планирующим беременность в ближайшем будущем, нельзя!

• Ускоренное половое созревание у детей, гиперсексуальность у мужчин.

• Пероральная и имплантируемая контрацепция.

• Рак тела матки, молочной железы, простаты, изредка — почек и яичек.

• Бесплодие, недонашивание беременности. Эффективность применения прогестинов по этим показаниям в настоящее время некоторыми авторами ставится под сомнение.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения андрогенов и гестагенов

Лабораторные: определение уровня тестостерона, эстрадиола и прогестерона в крови, а также прегнандиола (метаболита прогестерона) в моче; клинический анализ крови и мочи; определение времени свертывания крови; определение количества альбуминов в крови; определение кислой фосфатазы в крови; печеночные пробы; определение количества мочевины в моче; определение уровня кальция и фосфатов в крови и моче; определение в сыворотке крови остеокальцина, костной щелочной фосфатазы; определение в утренней моче гидроксипролина, пиридинолина и деоксипиридинолина; определение в крови общего холестерина натощак, а также холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности; цитологическое исследование вагинальных выделений.

Параклинические: УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, ректороманоскопия, рентгенологическое исследование эпифизарных зон роста, денситометрия, маммография, биопсия эндометрия и матки, фиброгастроскопия, электрокардиография.

Клинические: учет динамики состояния больного и нежелательных реакций на препарат.