Простагландины

11.10.2016
Простагландины (ПГ) являются гормоноподобными веществами («местными» гормонами), регулирующими клеточный метаболизм.

В качестве лекарственных средств применяют синтетические простагландины и их производные:

- алпростадил (вазопростан, проставазин, каверджект);

- динопрост (энзапрост, простин F2a);

- динопростон (простин E2);

- эпопростенол (циклопростин, простациклин, флолан);

- мизопростол (цитотек, сайтотек);

- карбопрост;

- илопрост (иломедин, вентавис).


Фармакодинамика. Разные простагландины-препараты вызывают разные биологические эффекты путем связывания со специфическими поверхностными рецепторами клеток. Так, они усиливают сокращение мускулатуры небеременной и беременной матки во все сроки беременности и способствуют структурным изменениям в ее шейке; изменяют тонус гладкомышечных клеток сосудов, бронхов и кишечника; усиливают выведение воды и ионов натрия из организма; оказывают цитопротекторное действие и уменьшают выделение соляной кислоты и пепсиногена в желудке; увеличивают проницаемость капилляров и подавляют агрегацию тромбоцитов; оказывают модулирующее воздействие на синаптические процессы и т. д.

Фармакокинетика. Препараты вводят главным образом парентерально (внутривенно, внутриартериально, реже — внутримышечно), иногда внутрь во время еды (мизопростол, динопростон), интраамниотически (динопрост) или интравагинально (динопростон). Для парентерального введения препараты разводят в изотоническом растворе натрия хлорида и капают в течение 2—3 ч. Инъекции производят 1—2 раза в сутки. Возможна длительная инфузия в вену через катетер. Все растворы готовят непосредственно перед применением.

Естественные простагландины быстро разрушаются в организме. Уже через 1,5 мин из плазмы крови исчезает около 90% парентерально введен ной дозы. Деградирующие их ферменты наиболее активны в легких, почках, селезенке, жировой ткани и кишечнике. Синтетические простагландины, используемые в виде лекарственных средств, более стабильны и их действие достаточно продолжительно.

Простагландины в значительных количествах выделяются с мочой. При заболеваниях почек необходимо уменьшить их дозу.

Взаимодействие. Фармакологическая активность простагландинов препаратов (и одновременно биосинтез эндогенных простагландинов) снижается при их комбинации с нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами.

Вазодилатационный эффект простагландинов увеличивается при их сочетании с папаверином, фентоламином и т. и.

Алиростадил, эпопростенол и динопростон усиливают действие антигипертензивных, антиагрегационных средств и диуретиков.

В некоторых случаях (например, внутриутробная гибель плода, послеродовое кровотечение) простагландины комбинируют с окситоцином или алкалоидами спорыньи.

Нежелательные эффекты

• Тошнота, рвота, диарея, боли в желудке, анорексия.

• Сердечно сосудистый коллапс, легочная гипертензия. Следует подчеркнуть, что эпопростенол (простациклин) не только не вызывает легочную гипертензию, а наоборот, даже ее устраняет.

• Гипертермия. Этот процесс блокируют нестероидными противовоспалительными средствами или антипиретиками.

• Кровянистые выделения из влагалища.

• Бронхоспазм, кашель — при введении карбопроста или динопроста (простагландинов F2a).

• Редко кожные сыпи; нарушения сердечного ритма; тупая боль в конечности, подвергающейся лечению; чувство жжения и покраснение в месте введения катетера; головная боль, головокружение, сонливость; разрыв матки; асфиксия плода; респираторный дистресс-синдром.

Показания к применению

• Для прерывания беременности на любом этапе по медицинским показаниям и остановки послеродового кровотечения используют обычно динопростон (простагландин E2), динопрост или карбопрост (препараты простагландина F2a).

Для прерывания беременности динопрост вводят интраамниотически (реже внутривенно), карбопрост — внутримышечно. Аборт заканчивается в пределах 20 ч. Динопростон вводят интравагинально, он размягчает шейку матки (повышая в ней количество протеогликана и активность коллагеназы) и стимулирует сокращение миометрия. Аборт наступает через 90 ч, но почти в 25% случаев является неполным и требует дополнительного вмешательства. Для остановки послеродового кровотечения простагландины F2a вводят парентерально.

• Стимуляция родов. В этой ситуации предпочтение отдают динопростону (простагландину E2), который, в отличие от простагландинов F2a, не вызывает бронхоспазма, менее токсичен для желудочно-кишечного тракта, обладает натрийуретическим эффектом и не вызывает вазоконстрикции. Последние два момента крайне важны для индукции родов у женщин с преэклампсией, заболеваниями почек или сердца.

Пероральное назначение динопростона практически так же эффективно, как внутривенное введение окситоцина.

• Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (в том числе диабетическая стопа) и кистей рук. Применяют алпростадил (препарат из группы простагландина E,) или эпопростенол (простациклин). Илопрост (простациклин) для инфузий зарегистрирован к применению по следующим показаниям: облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей III и IV стадии по Фонтейну, облитерирующий тромбоангиит (болезнь Бюргера), синдром Рейно, первичная и вторичная легочная гипертензия функциональных классов III и IV по NYНA. Кроме того, илопрост и качестве аэрозольного раствора для ингаляций зарегистрирован для применения как препарат вентавис. Последний применяют для лечения идиопатической и ассоциированной легочной артериальной гипертенаии и неоперабельной хронической посттромбоэмболической легочной гипертензии.

• Для предупреждения ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов. С этой целью назначают мизопростол (синтетический аналог простагландина E1). После приема внутрь действие развивается через 30 мин и продолжается около 3 ч. Кратность назначения — 3—4 раза в сутки. Последнюю дозу принимают незадолго до сна.

• Гемодиализ, сердечно-легочное шунтирование, окклюзия вен сетчатки (в первые 48 ч). Применяют эпопростенол (простациклин) при необходимости замещения гепарина.

• Сохранение открытого артериального (Боталлова) протока. Такая необходимость возникает до операции при определенных врожденных пороках сердца (транспозиция магистральных сосудов, митральная атрезия, атрезия трехстворчатого клапана, атрезия легочного ствола, стеноз легочной артерии). Этого достигают при помощи алпростадила (простагландина E1), который, как и простагландины E2, является вазодилататором и ингибитором агрегации тромбоцитов, но препарат можно вводить парентерально. Важно помнить, что алпростадил нельзя в этом случае назначать долго, так как пролонгированное лечение приводит к хрупкости и разрыву протока. He рекомендуют применять данный препарат при дистресс-синдроме, существует опасность возникновения апноэ.

• Нарушение эрекции нейрогенной, сосудистой, психогенной или смешанной этиологии. При данной патологии используют интракавернозное введение вазодилататора алпростадила (каверджекта). Сосудорасширяющий эффект обусловлен прямым расслабляющим действием препарата на гладкую мускулатуру пещеристых тел и подавлением альфа, адренергической активности в тканях полового члена.