Клинико-фармакологическая характеристика препаратов, применяемых при эректильной дисфункции (импотенции)

11.10.2016
Под понятием «эректильная дисфункция» (ЭД) подразумевается неспособность достижения или поддержания эрекции, достаточной для проведения полового акта, то есть для удовлетворения обоих партнеров. Данное понятие было предложено Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году вместо термина «импотенция». При этом в понятие «сексуальное здоровье» были включены три элемента:

1) способность к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;

2) свобода от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения;

3) отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций.

В связи с этим наиболее актуальной задачей является сохранение и, при необходимости, улучшение эректильной функции, без которой невозможно проведение полового акта.

ЭД встречается, по данным разных авторов, у каждого 3—8-го мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Понятие «эректильная дисфункция» означает хроническое нарушение эрекции более чем в половине попыток полового акта в течение не менее 6 месяцев.

Итак, ЭД является причиной сексуального нездоровья мужчин и существенного снижения качества жизни.

Кроме того, ЭД является наиболее ранним проявлением многих сосудистых заболеваний, так как в основе патогенеза их развития тоже лежит поражение эндотелия. Так, атеросклероз тонких артерий полового члена может проявиться в виде ЭД еще до того, как он будет обнаружен в других артериях.

He зря ЭД называют «ишемической болезнью ниже пояса». В клинических исследованиях было показано, что у 57% мужчин, перенесших аортокоронарное шунтирование, и у 64 % мужчин, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда, до этого имелась ЭД.

Следует подчеркнуть, что ЭД может быть и причиной некоторых болезней (депрессии, неврозов, алкоголизма и т. п.). При этом возникает порочный круг: болезнь ЭД — болезнь.

И настоящее время ЭД должны лечить не только сексопатологи, андрологи, урологи, но и терапевты, кардиолого, неврологи. Потому что основная терапия ЭД стала лекарственной и 86% респондентов готовы принимать препараты для улучшения своей сексуальной жизни; выявление ЭД позволит предупредить развитие или вылечить депрессию, неврозы, алкоголизм, а также вовремя начать терапию сердечно-сосудистой патологии.

Однако, известно, что только лишь 6% больных терапевт задает вопpoc об их сексуальном здоровье.

Классификация эректильной дисфункции (ЭД)

1. Органическая (в 50% случаев). Причины ее возникновения: гормональные нарушения, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, инсульт, травмы нервов и спинного мозга, болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, болезни предстательной железы, операции на толстой и прямой кишке, пожилой возраст, злоупотребление алкоголем и курение, гиподинамия, прием лекарственных средств (эстрогенов, нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, седативных, противоэпилептических, снотворных, антигистаминных и гипотензивных препаратов, тиазидных диуретиков, спиронолактона, бета адреноблокаторов и мн. др.).

2. Психогенная (в 20% случаев). Причины ее возникновения: стресс, страх, тревога, депрессия и т. п.

3. Сочетанная (в 30% случаев). Вследствие комбинации органических и психогенных факторов.

Требования, предъявляемые к идеальной терапии ЭД:

- простота применения;

- неинвазивность;

- безболезненность;

- высокая эффективность;

- редкость и малая выраженность нежелательных эффектов.

Лекарственные средства, применяемые при эректильной дисфункции, делят на три группы

• Модуляторы эрекции:

- ингибиторы ФДЭ-5 (силденафил = виагра, варденафил = левитра, тадалафил = сиалис, уденафил = зидена);

- активатор NO-синтазы (импаза);

- блокатор альфа2-адренорецепторов (иохимбин-Шпигель).

• Инициатор эрекции (алпростадил = каверджект).

• Гормонопрепараты и регуляторы их секреции, способствующие эрекции (тестостерон = небидо, омнадрен-250 = сустанон-250, местеролон, бромокриптин = парлодел).

Как вспомогательные средства используют настойки лимонника, женьшеня, ламинолакт «Природная сила» и др. Их сила действия край не невелика, практического значении они не имеют.