Инициатор эрекции

12.10.2016
Алпростадил (каверджект) — препарат простагландина E1.

Фармакодинамика. Каверджект оказывает сосудорасширяющий эффект за счет прямого расслабляющего действия на гладкую мускулатуру пещеристых тел и подавления альфа1-адренергической активности и тканях полового члена, что приводит к адекватной эрекции.

Фармакокинетика. При нарушении эрекции чаще используют интракавернозное введение каверджекта. Возможно интрауретральное внедение препарата в свечах, вводимых с помощью аппликатора. Однако эффективность такого введения значительно ниже, технически сложно для пациента, может стать причиной инфекции мочевыделительных путей и травмы уретры, а также причиной зуда в уретре. Кроме того, при интрауретральном введении препарат может вызвать коллаптоидный эффект у партнерши, поэтому рекомендуют использовать презерватив.

При интракавернозном введении дозу каверджекта подбирают у каждого больного индивидуально, путем осторожной титрации под наблюдением врача; эффект наступает немедленно, а длительность эрекции не должна превышать 60 мин. Самоинъекции могут быть начаты только после проведения подробного инструктажа больного и освоения техники введения препарата. Место введения обычно располагается на дорзо-латеральной части проксимальной трети полового члена. Следует избегать попадания в видимые вены и периодически менять сторону полового члена, в которую проводится инъекция; место инъекции должно быть обработано тампоном со спиртом. Рекомендуемая частота инъекций не превышает 1 раз в день и не более 3 раз в неделю. Флакон с разведенным специальным растворителем препаратом предназначен для однократного использования и хранится в течение 2 дней при комнатной температуре или в течение 7 дней — в холодильнике.

Нежелательные эффекты. Боль в половом члене, гематома в месте инъекции, прианизм (чаще у больных с повышенной свертываемостью крови, серповидноклеточной анемией, множественной миеломой или лейкемией), развитие фиброза полового члена (особенно часто у больных с диабетом), возможны артериальная гипотензия и тахикардия.

Особые указания. Каверджект нельзя (!) назначать больным с гиперчувствительностью к препарату, а также больным с анатомически ми деформациями полового члена, такими как ангуляция, кавернозный фиброз или болезнь Перони. Нельзя (!) комбинировать каверджект с антикоагулянтами из-за опасности возникновения длительного кровотечения после внутрикавернозной инъекции. Интракавернозные инъекции применяют в случае, если неэффективна пероральная фармакотерапия.