Гормонопрепараты и регуляторы их секреции, способствующие эрекции

12.10.2016
Врач достаточно часто сталкивается с определенными трудностями при назначении препаратов первых двух групп у пациентов старших возрастных групп. Прежде всего это связано с гипогонадизмом (уровень тестостерона в крови менее 12 нМ/л) и наличием у них различных сопутствующих заболеваний. И тогда на первый план могут выйти гормонопрепараты, которые часто комбинируют с ингибиторами ФДЭ-5 типа и другими лекарственными средствами.

Симптоматика, сопровождающая андрогенный дефицит:

• Нарушение половой функции: ослабление или отсутствие либидо, нарушение эрекции и семяизвержения, бесплодие, уменьшение частоты и выраженности ночных и спонтанных тумесценций.

• Психоэмоциональные нарушения: повышенная раздражительность, нервозность, снижение памяти и внимания, нарушение сна, повышенная утомляемость, дневная сонливость, депрессия.

• Соматические расстройства: ожирение (ИMT > 30—35, окружность талии более 102 см), метаболический синдром, уменьшение мышечной массы и силы, сухость и морщинистость кожи, остеопороз, боли в спине и суставах, гинекомастия, анемия, нарушение мочеиспускания (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание), алкоголизм.

Тестостерон играет очень важную роль в мужском организме, модулируя широкий круг физиологических реакций, влияя на физическую, сексуальную и эмоциональную активность.

Выраженное снижение сексуальной активности в сочетании с пониженным уровнем тестостерона хорошо поддается заместительной терапии препаратами тестостерона. До назначения препарата изучается уровень простатспецифического антигена в плазме крови. На фоне лечения тестостероном концентрация названного антигена не должна превышать норму. При правильном использовании препаратов тестостерона, как правило, не происходит развития доброкачественной гиперплазии или злокачественного новообразования простаты, а также изменений химического состава крови и возникновения коронарной недостаточности.

Заместительная терапия пероральными андрогенными препаратами повышает либидо, косвенно влияя и на качество спонтанных и адекватных эрекций, уже в течение первых 2 недель терапии. Измерение эректильного ответа посредством регистрации ночных пенильных тумесценций показало зависимость от заместительной терапии андрогенами и зависимость эффекта от дозы.

Важно отметить, что тестостерон разрывает порочные круги, часто возникающие у больных с эректильной дисфункцией. Например, снижение уровня тестостерона является фактором риска развития сердечно сосудистых заболеваний, а также сопровождается неблагоприятным липидным профилем и нарастанием признаков атеросклероза. Уровень же циркулирующего тестостерона уменьшается в основном в связи со снижением кровообращения яичек и зависит от генетических факторов, индекса массы тела, стресса, курения и атеросклероза. Низкие уровни тестостерона в плазме найдены у больных с заболеванием коронарных артерий, периферических сосудов и инсультом.

Кроме того, тестостерон является вазоактивным гормоном, стимулирующим расширение сосудов посредством образования оксида азота, что также было выявлено в ткани кавернозных тел.

Таким образом, данная группа препаратов влияет на половое влечение, эякуляцию и эрекцию, оказывая эффект у больных с первичным и вторичным гипогонадизмом (уровень тестостерона в крови менее 12 нМ/л). Гормонопрепараты назначают больным с недостатком андрогенов: самостоятельно или в комбинации с ингибиторами ФДЭ-5.

Омнадрен-250

Андрогенный препарат, содержащий разные эфиры тестостерона, которые обладают различной скоростью всасывания и выведения, что обеспечивает быстрое развитие эффекта и длительное действие (до 4 недель) после однократного введения: тестостерон пропионат действует в течение первых суток, действие тестостерона фенилпропионата и изокапроната начинается через 24 ч после инъекции и продолжается до 2 недель.

Омнадрен является антагонистом женских половых гормонов эстрогенов, что также объясняет лечебный эффект препарата у больных с эректильной дисфункцией, уровень эстрогенов в крови которых часто повышен.

Фармакокинетика. Омнадрен-250 вводят внутримышечно по 1 мл каждые 4 недели.

Нежелательные эффекты

• Нарушение сперматогенеза, олигоспермия, кровотечения из половых путей.

• Холестатическая желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз.

• Боли в костях, гиперкальциемия.

• Акне.

• Боль, зуд и гиперемия в месте инъекции.

• Флеботромбоз, задержка жидкости в организме, периферические отеки, аллергические реакции, повышение чувствительности к инсулину (очень редко).

В случае появления андрогензависимых побочных эффектов лечение следует приостановить до их исчезновения, а затем продолжить терапию сниженными дозами препарата.

Взаимодействие. При одновременном применении индукторы микросомальных ферментов печени (рифампицин, барбитураты, карбамазепин, фенилбутазон, фенитоин и др.) снижают эффективность препарата омнадрен-250.

Особые указания. Омнадрен-250 с осторожностью назначают пациентам с мигренью, эпилепсией, артериальной гипертензией.

Местеролон

Андрогенный препарат, назначают внутрь 1—3 раза в сутки.

Бромокриптин

Доказано, что гиперпролактинемия коррелирует не столько с возрастом, сколько с наличием сексуальных расстройств, в частности с уменьшением либидо и эректильной дисфункцией. Обнаружено снижение ночных пенильных тумесценций у мужчин с повышенным уровнем пролактина в крови. Это положение нормализуется при лечении бромокриптином, который снижает секрецию гормона передней доли гипофиза - пролактина, не влияя на нормальные уровни других гипофизарных гормонов.

К сожалению, остается часть больных, у которых неэффективна любая фармакотерапия. У таких пациентов применяют вакуум-терапию или хирургические виды лечения.

Критерии выбора, эффективности и безопасности применения препаратов, используемых при эректильной дисфункции

• Субъективное мнение пациенток (половое влечение, удовлетворенность половым актом, оргазм, общая удовлетворенность). Физикальное обследование.

• Анкетирование по шкале Международного индекса эректильной функции (МИЭФ), использование дневников «Профиля сексуальных отношений».

• Виагра тест, интракавернозный фармакологический тест с простагландином E1.

• Изучение показателей пенильного кровотока (допплерография сосудов полового члена).

• Определение кавернозной электрической активности, регистрируемой при электромиографии (ЭМГ), мониторинг ночных тумесценций.

• Проведение комплексного андрогенного исследования, определение гормонов крови.

• Выполнение стандартных лабораторных исследований (общий анализ крови и мочи, глюкоза крови, креатинин, липидный профиль и др.).

• Учет динамики развития нежелательных эффектов на лекарственные препараты.