Препараты фосфора

12.10.2016

Фармакодинамика. Фосфаты необходимы для внутриклеточного образования высокоэнергетичных органических фосфатов (например, АТФ), а также 2-, 3-дифосфоглицерата в эритроцитах и миоцитах (при дефиците данного фермента нарушается перенос кислорода от гемоглобина в ткань, возникают мышечная слабость и рабдомиолиз). Фосфаты (они входят в состав гидроксиапатита) необходимы для минерализации костей (при недостатке фосфатов развивается остеомаляция); фосфор входит в состав ортофосфорной кислоты составляющей буферной системы крови, а также в состав фосфолипидов и фосфопротеидов клеточных мембран, нуклеиновых кислот и ядерного нуклеозидфосфата (регуляция размножения клеток), фосфор участвует в поддержании осмотического давления жидкостей тела.

Фармакокинетика. Различают фосфаты для приема внутрь (кальция глицерофосфат, фитин, флит фосфосода, нейтра-фос, церебролецитин, липоцеребрин) и для внутривенного введения (ин-фос, гипер-фос К). Абсорбция фосфатов (70-90%) происходит в основном в тощей кишке. В норме 85% фильтрующихся в почках фосфатов реабсорбируется.

Взаимодействие. Нельзя назначать фосфаты вместе с антацидами, содержащими алюминий, так как всасывание первых уменьшается.

Нежелательные эффекты. При внутривенном введении: резкая гипокальциемия, эктопическая кальцификация, гиперфосфатемия, артериальная гипотензия, острая почечная недостаточность. Возникновение двух последних осложнений возможно и при пероральном приеме фосфатов.

Показания к применению

• Гипофосфатемия (первичный гиперпаратиреоз, дефицит витамина D, резистентный к витамину D рахит, различные формы почечной потери фосфатов (например, синдром Фанкони), парентеральное питание с недостаточным содержанием фосфатов, употребление антацидов, содержащих алюминий).

Острая гипофосфатемия встречается редко, в случае ее возникновения она проявляется гипоксией, кардиомиопатией и рабдомиолизом. Длительно существующая гипофосфатемия имеет следующие клинические симптомы: слабость проксимальных мышц, расстройства центральной и периферической нервной систем (раздражительность, неспособность сконцентрироваться, дизестезия и нейропатия), функциональные и морфологические повреждения гемопоэтической системы (укорочение жизни эритроцитов, нарушение фагоцитоза гранулоцитов, дисфункция тромбоцитов), увеличение риска возникновения инфекций, ухудшение заживления ран, остеомаляция. Лечат гипофосфатемию препаратами фосфора и витамином D. Доза фосфатов лицам в возрасте 4 лет и старше составляет 1,2-1,5 г в сутки.

• Гиперкальциемия.

• Переутомление, истощение нервной системы, астенический синдром.

В настоящее время при астеническом синдроме (возникшем на фоне гиповитаминозов, хронических заболеваний, после операции и т. п.) с успехом применяют сальбутиамин (энерион). Это синтетическое соединение, близкое по химическому строению к тиамину. Препарат регулирует метаболические процессы в центральной нервной системе. Его назначают 2 раза в сутки, он быстро всасывается, период полуэлиминации — около 5 ч, экскреция с мочой. Возможно развитие кожных аллергических реакций, при передозировке — возбужденное состояние с явлениями эйфории и тремора конечностей. У детей препарат не применяют.

• Гипотрофии, анемии.

• Половая слабость.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: