Остеогенон

12.10.2016
В настоящее время создан комбинированный препарат кальция и фосфатов (в виде гидроксиапатита) — остеогенон. Данное лекарственное средство также содержит оссеин (неколлагеновые и коллагеновые белки) и некоторые микроэлементы. Препарат оказывает двоякое действие на метаболизм костной ткани: стимулирующее действие на остеобласты (за счет органического, оссеиноного компонента, который содержит бета трансформирующий фактор роста, инсулиноподобные факторы рос та, коллаген 1-го типа, остеокальцин) и некоторое тормозящее действие на остеокласты.

Входящий в состав гидроксиапатита кальций необходим для минерализации кости; кроме того, он ингибирует выработку паратгормона и предотвращает гормонально обусловленную резорбцию костной ткани. Фосфор, необходимый для кристаллизации гидроксиапатита, способствует фиксации кальция в кости и тормозит его секрецию почками.

Остеогенон назначают внутрь, он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Этому способствует оптимальное соотношение кальция с фосфатом в препарате. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости. Кратность назначения 1—2 раза в сутки.

Нежелательных эффектов не отмечено.

Показания к применению. Первичный остеопороз (постклимактерический, сенильный, идиопатический); вторичный остеопороз (вызванный кортикостероидным лечением, гепариновой терапией, иммобилизацией, ревматоидным артритом, заболеваниями печени и почек, нарушением функции паращитовидных желез и т. п.); стимуляция остеогенеза при лечении переломов; нарушения обмена кальция и фосфатов во время беременности и лактации.