Фториды

12.10.2016
Препараты: фторид натрия = оссин = флуоссен = кореберон; комбинированные препараты фторида натрия: витафтор, фторлак.

Фармакодинамика. Фториды стабилизируют кристаллы гидроксиапатита, заменяя его на гидроксиапатит-фторид; оказывают прямое стимулирующее действие на остеобласты. Эффект отмечают через 3 месяца или позже от начала приема препаратов, отчетливый эффект развивается через 2 года постоянного приема.

Фармакокинетика. Фториды назначают внутрь сразу после еды. Препараты раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше вводить в капсулах, растворяющихся в щелочной среде. Они быстро и почти полностью всасываются в тонкой кишке. Однако при высоком pH в кишечнике фторид образует соли с катионами, плохо усвояемыми. Например, в присутствии кальция всасывание фторида снижается до 20—50%. Большая часть фторидов сосредоточена внеклеточно и попадает в кости и зубы; 80% профильтрованного в почках количества фтора реабсорбируется, оставшаяся часть выводится с мочой.

При уменьшении клубочковой фильтрации до 50%, происходит снижение экскреции фторида. Кратность назначения препаратов — 1—2 раза в сутки.

Взаимодействие. Одновременное назначение фторидов и препаратов кальция нежелательно (см. выше). Однако принимать эти препараты в разное время, с интервалом в 2—3 ч, целесообразно, так как фториды усиливают процессы минерализации и костях и зубах лишь при адекватном количестве кальция. Избыток фтора при недостатке кальция минерализацию костей тормозит. Для повышения результативности лечения хорошо комбинировать фториды с витамином D.

Фториды нельзя применять вместе с антацидами, так как при этом может происходить преждевременное растворение оболочки таблетки, что уменьшает их эффективность. Антациды должны приниматься по меньшей мере за 2 ч до приема фторидов.

Нежелательные эффекты возникают примерно у 9% больных.

• Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, повышенная саливация, боли в эпигастрии, понос, желудочно-кишечные кровотечения). Они преимущественно возникают при употреблении водных растворов натрия фторида.

• Артралгии и артриты. Боли часто прекращаются, если сделать 4-недельный перерыв в лечении и затем продолжить его в половинной дозе.

• Переломы кортикальных костей (в том числе шейки бедра).

Следует отметить, что фториды положительно влияют на трубчатую часть кости, но не на кортикальную. Поэтому они могут эффективно ликвидировать остеопороз в костях с преимущественно трабекулярным строением (позвонки, ребра, кости таза). Выраженность остеопороза в костях с преимущественно кортикальным строением (трубчатые кости конечностей) может даже увеличиться. Допускают, что это следствие либо повышенной продукции паратгормона (что можно устранить приемом препаратов кальция и витамина D), либо потери эластичности костей.

• Флуороз.

Показания к применению

• Остеопороз различного происхождения, в том числе постменопаузальный, старческий, идиопатический, стероидный, при метастазах опухолей в кости и т. д. Потребность взрослого человека во фторе составляет 1,5—4 мг/сут.

Крайне важно отметить, что эффект фторидов зависит от продолжительности лечения (2 года и более) и от их количества, попавшего в костную ткань, что очень индивидуально. Поэтому до 40% больных вообще не реагируют на эти препараты, и, наоборот, у части пациентов легко получить интоксикацию. При передозировке (системном флуорозе) развиваются остеомаляция (размягчение костей), остеосклероз (замещение остеоапатита более плотным фторапатитом), экзостозы (наросты), происходит кальцификация связок, возникают артралгии, слабость мышц, вялость, потеря в весе, анемия, неврологические осложнения. Фториды ингибируют энзимы (особенно аденилатциклазы) и угнетают тканевое дыхание и анаэробный гликолиз. Клинические проявления флуороза вариабельны, они могут быть бессимптомными. Системное действие фторидов приводит к тошноте, рвоте, желудочным коликам, поносу, повышенной раздражительности, снижению артериального давления (из-за угнетения сосудодвигательного центра и кардиотоксичности). При тяжелых отравлениях возможен летальный исход из-за судорог, остановки дыхания или сердечной недостаточности. Пороговая смертельная доза колеблется от 3 до 5 г. При лечении отравлений больным промывают желудок растворами, содержащими соль кальция для преципитации фтора, парентерально вводят деток сикационные растворы. Избежать передозировки фторидов, удержать концентрацию фтора в узких терапевтических границах можно, используя недавно появившийся препарат натрия фторида с замедленным высвобождением — динатрий монофлуорофосфат (тридин).

Следует подчеркнуть, что or системного флуороза необходимо отличать эндемический флуороз, при котором препараты фтора не используют. Эндемический флуороз развивается у людей, употреблявших с детства (весь период развития зубов) воду с содержанием фторидов более 1,2 мг/дл, при этом возникает дистрофия зубной эмали или крапчатая эмаль, не связанная с кариесом. Крапчатая эмаль содержит фторидов в 10—16 раз больше нормы. На такой эмали имеются растущие беловато-желтые пятнышки. Она трескается, и края зубов становятся хрупкими. Крапчатость зубной эмали сочетается с проявлениями системного флуороза — со слабостью мышц, вялостью, потерей веса, анемией, ломкостью костей, кальцификацией сухожилий, образованием остеофитов.

• Профилактика кариеса зубов. С этой целью чаще используют фторированную воду для питья (оптимальная концентрация фтора составляет 0,00005—0,0001% или 0,9—1,5 мг/дл), полоскания (0,05—0,2% раствор) или местные аппликации. В последнем случае удобно применять фторлак (это вязкая жидкость темно-бурого цвета с запахом хвои, содержит пихтовый бальзам) или витафтор (светло-желтая жидкость со слабой опалесценцией, с характерным вкусом и слабым запахом, содержит витамины A, D и С).