Краткая клинико-фармакологическая характеристика хондропротекторов, относящихся к группе экстрактов растительного происхождения

12.10.2016
Пиаскледин содержит экстракт масла авокадо и бобов сои — комплекс фитостеролей (гамма-токоферол и бета-ситостирол) и насыщенных жирных кислот (фракция Н). Препарат имеет хорошую доказательную базу и рекомендован Европейской ассоциацией ревматологов в качестве одного из стандарта лечения остеоартроза.

Механизм действия пиаскледина принципиально отличается от анаболического механизма ГА и XC, стимулирующих синтез межклеточного вещества гиалинового хряща (протеогликанов и коллагеновых волокон). Пиаскледин — уникальный хондропротектор с антицитокиновой активностью, ингибирующий продукцию интерлейкинов 1-бета, 6, 8, а также коллагеназы, стромелизина, простагландина E2. Таким образом препарат оказывает антикатаболическое действие на хрящевой матрикс и препятствует развитию воспаления. У пиаскледина есть и особое анаболическое влияние на хрящ за счет повышения синтеза трансформирующих факторов роста (TGF бета1, бета2) и ингибитора активатора плазминогена-1. Эффективность и безопасность пиаскледина доказана в клинических исследованиях.

Пиаскледин выпускают в капсулах по 300 мг; его принимают по одной капсуле 1 раз в день, предпочтительно утром во время еды. Препарат принимают целиком, запивая 250 мл воды. Пиаскледин назначают повторными курсами длительностью б месяцев с 3—6 месячными перерыва ми. Он не взаимодействует с другими препаратами.

Применение пиаскледина противопоказано при: повышенной чувствительности к компонентам препарата, беременности и в период лактации.

Побочные эффекты: возможны аллергические реакции и диспепсические явления.

По своей клинико-фармакологической характеристике к пиаскледину близок диацереин (aртродарин), получаемый из сока определенного сорта алоэ.

Наконец, в особых случаях, при неэффективности традиционных хондропротекторов даже в комбинации друг с другом и с другими группами препаратов (нестероидными противовоспалительными средствами, анальгетиками и т. д.) применяют средства медицинского назначения[/b] (остенил, синвиск, ферматрон, гилан, дюралан, суплазин, синокром), предназначенные для внутрисуставного введения. Они содержат гиалуронат натрия — так называемый вязкоупругий имплантат. У этих средств большая молекулярная масса, поэтому они не проникают в клетки и не оказывают фармакологического действия. Исключением является гиалган фидия, препарат гиалуроновой кислоты с небольшой молекулярной массой (530 кДа) и хорошо проникающий в разные клетки (воспалительные, хондроциты, синовиальные). Гиалуронаты вводят 1 раз в неделю только в крупные суставы, курс 3—5 инъекций. Лечебный эффект сохраняется 6—12 месяцев.

[b]Критерии оценки эффективности и безопасности применения хондропротекторов


Клинические: оценка боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) Хаскиссона; альгофункциональный индекс Лекена; суточная потребность в НПВС или других обезболивающих средствах; глобальная оценка заболевания пациентом и врачом; и т. п.

Параклинические: R-графия, УЗИ, МРТ, артроскопия.

Лабораторные: анализ крови, исследование синовиальной жидкости.

Специфических отклонений лабораторных показателей — нет.