Клинико-фармакологическая характеристика препаратов, применяемых для лечения подагры

12.10.2016
В данную группу лекарственных средств входят:

— урикодепрессивные препараты — аллопуринол (милурит) и др. Они тормозят синтез мочевой кислоты, их применяют в межприс тупный период;

— урикозурические препараты — пробенецид (бенемид), сульфин пиразон (антуран), бензобромарон (хипурик) и др. Они усиливают выведение мочевой кислоты из организма, их тоже назначают только в межприступный период;

— препараты, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектами — диклофенак, индометацин, бутадиоп, пироксикам, сулиндак, глюкокортикоиды, колхицин. Их применяют при обострении артрита с целью купирования острого приступа.

Следует особо подчеркнуть появление принципиально новой группы противоподагрических средств, которые успешно прошли заключительные клинические исследования и уже появились в аптечной сети некоторых европейских стран. Речь идет о ферментных препаратах, превращающих мочевую кислоту в аллантоин. Это — уратоксидаза — расбурика за и пеглотиказа.

Подагра характеризуется нарушением обмена пуринов, что приводит к повышению содержания мочевой кислоты в организме, отложению ее кристаллов в суставах и околосуставной сумке, а также в тканях (подагрические шишки) и почках.

В результате формируется артрит (острый рецидивирующий и хронический, как правило, моносуставного характера) и развивается прогрессирующая интерстициальная нефропатия с артериальной гипертензией. У больных типично также образование уратных камней в почках. В моче кристаллизации уратов способствует кислый pH. Так, при pH = 5 в моче растворяется от 6 до 15 мг/дл уратон без кристаллизации, а уже при pH = 7 насыщение мочи требует более чем 158 мг/дл уратов. Именно поэтому все виды ацидоза, в том числе кетоацидоз и лактоацидоз (напри мер, наступающие при алкоголизации, сахарном диабете, а также сопровождающие физическое утомление), способствуют обострению подагры.

Под первичной подагрой понимают наследственную аномалию обмена веществ, которая характеризуется гиперурикемией (например, синдром Леша—Нихана и др.). Это нарушение обмена веществ начинает проявляться в случае повышенного поступления в организм пуринсодержащих продуктов питания (мясо, рыба, печень, бобы), при переедании, приеме алкоголя или некоторых лекарственных средств.

Под вторичной подагрой понимают повышение концентрации мочевой кислоты на основе более интенсивного обмена нуклеиновых кислот вследствие патологической гибели клеток. Подобные реакции происходят, например, при лейкемиях и лечении злокачественных опухолей рентгеновским облучением или цитостатиками, а также при голодании.

Подагра обусловлена двумя важнейшими процессами:

- избыточным образованием уратов, обусловленным различными дефектами ферментов, усиливающих биосинтез пуринов, и чрез мерным распадом клеток с высвобождением нуклеиновых кислот при рентгенотерапии, миело- и лимфопролиферативных процессах, или при применении некоторых лекарственных средств (например, цитостатиков, кортикостероидов и др.), а также при лечении голодом;

- недостаточным выведением уратов почками в результате их первичной аномалии или воздействия некоторых лекарственных препаратов (например, фуросемида, гидрохлортиазида, никотиновой кислоты и др.), которые нарушают секрецию мочевой кислоты в канальцах нефронов.

Для развития приступа подагры необходимы следующие условия:

- выпадение кристаллов мононатриевой соли мочевой кислоты из жидкостных сред организма при гиперурикемии;

- развитие местной воспалительной реакции с фагоцитозом в ответ на присутствие кристаллов.

В суставах синовиоциты и нейтрофилы фагоцитируют кристаллы мочевой кислоты, что приводит к их разрушению с высвобождением молочной кислоты, простагландинов, интерлейкина-1 и лизосомальных ферментов. Привлекаемые этими медиаторами хемотаксиса полиморфноядерные лейкоциты мигрируют и усиливают текущее воспаление. Молочная кислота способствует еще большему выпадению уратов в кристаллы, поскольку они менее растворимы в кислой среде, а лизосомальные ферменты являются медиаторами острого подагрического воспаления. Важно также отметить, что молочная кислота выводится из организма почками с помощью тех же механизмом кислотной секреции, что и моченая кислота. Поэтому молочная кислота вступает и конкурентные отношения с уратами и подавляет их канальцевую секрецию, усугубляя еще больше таким образом имеющуюся гиперурикемию.