Урикозурические препараты

12.10.2016
Пробенецид (бенемид)

Фармакодинамика. Препарат ингибирует транспорт органических кислот (в частности, мочевой кислоты) через эпителий почечных канальцев. Эффект зависит от дозы: малые дозы предотвращают канальцевую секрецию и выведение уратов, но адекватная доза подавляет их реабсорбцию из просвета канальца и оказывает полезное урикозурическое действие. Для того чтобы предотвратить образование в почках конкрементов, нужно позаботиться о достаточном объеме мочи (дополнительно мы пивать взрослому человеку 2 л жидкости в день) и о ее ощелачивании. Следует поддерживать pH мочи между 6,5 и 7 (контроль по лакмусовой бумажке). Увеличение pH свыше 7—7,5 нецелесообразно, так как в этом случае возникает опасность появления других конкрементов в мочевых путях (фосфатов).

Кстати, для ощелачивания мочи дополнительно применяют и другие препараты, например блемарен, в состав которого входят лимонная кис лота, калия гидрокарбонат, тринатрия цитрат безводный. Препарат назначают внутрь после еды по 6—18 г в сутки. Блемарен используют для лечения больных мочекаменной болезнью (мочекислые, кальций-оксалатные камни), порфирией и пациентов, получающих цитостатики и глюкокортикоиды. Средний курс лечения 4—6 месяцев.

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь. Он хорошо абсорбируется в кишечнике, в крови на 90% связывается с белками плазмы крови. Пробенецид частично биотрансформируется в печени и выводится в измененном и неизмененном виде с мочой. Его период полуэлиминации варьирует в зависимости от дозы в пределах 5—8 ч.

Взаимодействие. Пробенецид можно комбинировать с аллопурино лом, если монотерапия последним недостаточно эффективна.

Пробенецид иногда используют вместе с пенициллинами или цефалос поринами. Например, при инфекционном эндокардите, когда желателен необычно высокий уровень антибиотика в плазме; при гонорее, если больной старается избежать лечения и поэтому необходимо получить максимальный эффект при однократном введении препарата; при лечении детей и больных с частой рвотой, для которых крайне неприятно частое парентеральное введение названных препаратов, и т. п.

Пробенецид пролонгирует действие многих нестероидных противовоспалительных средств, метатрексата, производных сульфанилмочевины.

Нежелательные эффекты. Диспепсические расстройства (чувство тяжести в животе, тошнота, диарея); аллергические реакции; в начале терапии провокация приступа подагры.

По своей клинико-фармакологической характеристике к пробенециду близки сульфинпиразон и бензобромарон. Если у больного есть повреждение почек, назначают бензобромарон.

Важно отметить, что способность увеличивать экскрецию уратов обнаружена и у лозартапа. Поэтому этот препарат целесообразно включать в комплексную терапию больных подагрой, нуждающихся в гипотензивной терапии.