Препараты, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектами при лечении подагры

12.10.2016
Колхицин

Фармакодинамика. Это алкалоид из крокуса осеннего. Препарат стабилизирует мембраны лизосом, подавляет их способность к хемотаксису и фагоцитозу, что приводит к уменьшению высвобождения повреждающих ферментов. Кроме того, он оказывает антимитотическое действие на нейтрофилы, что также снижает интенсивность воспалительного процесса. Наконец, препарат уменьшает продукцию молочной кислоты, что предупреждает сдвиг pH в тканевой жидкости и ограничивает тем самым кристаллизацию мочевой кислоты. Известно, что колхицин оказывает антифиброзное действие.

Колхицин купирует боль и воспаление за несколько часов. Он оказывает эффект только при подагрическом артрите и семейной средиземно Морской лихорадке, протекающей с приступами полисерозита (перитонита, плеврита), с артритом и приводящей к развитию амилоидоза. Колхицин купирует подагрическую атаку. За счет высокой избирательности действия колхицина он может быть назван препаратом выбора при первом приступе выраженного моноартрита, так как его эффект одновременно помогает установить диагноз, что иногда затруднено. Другие противовоспалительные препараты действуют неизбирательно.

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь, он хорошо всасывается из кишечника. Возможно и внутривенное введение препарата. Колхицин частично биотрансформируется в печени и частично выделяется в неизмененном виде с желчью. Период полуэлиминации препарата из крови составляет около 20 мин.

Взаимодействие. Колхицин при недостаточном терапевтическом эффекте можно комбинировать с глюкокортикоидами.

Нежелательные эффекты. Гастроэнтерит с болями в животе, рвота, диарея с кровью в каловых массах; реже возникают алопеция, протеинурия, цитопения, паралич мышц.

В настоящее время изучают эффективность новых противовоспалительных препаратов для лечения подагры — акинра и канакинумаб. Они являются моноклональными антителами против провоспалительного интерлейкина-1.