Стимуляторы аппетита

16.10.2016
Ципрогептадин (перитол)

Фармакодинамика. Препарат обладает антисеротониновой, антигистаминовой и антихолинергической активностью. Он непосредственно активирует структуры гипоталамуса, регулирующие аппетит, устраняя угнетающее влияние на них серотонина. Антигистаминовый эффект не пользуют при лечении некоторых аллергических заболеваний (крапивница, зудящие дерматозы, сенная лихорадка, сывороточная болезнь, ангио-невротический отек Квинке и др.).

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь в виде таблеток или сиропа за 1 ч до еды. Он быстро и хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается в течение 1—2 ч, терапевтический уровень концентрации сохраняется 4—6 ч (кратность назначения — 3 раза в сутки). Ципрогептадин обладает хорошей проникающей способностью в ткани и органы, включая мозг. Проникновение препарата через плацентарный барьер и его выделение с грудным молоком не подтверждено.

Биотрансформация ципрогептадина происходит в печени, главным образом за счет конъюгации с глюкуроновой кислотой. Через кишечник экскретируется 2—20% введенной дозы, в том числе 34% — в неизмененном виде (что составляет в среднем менее 5,7% введенной дозы). С мочой в форме конъюгатов с глюкуроновой кислотой выводится не менее 40% введенной дозы. При почечной и печеночной недостаточности требуется коррекция режима дозирования.

Взаимодействие. Ципрогептадин при одновременном назначении со снотворными, транквилизаторами, опиоидными анальгетиками и седативными средствами потенцирует их эффекты.

При совместном применении ципрогептадина с трициклическими антидепрессантами возможно усиление М-холиноблокирующего действия.

Нежелательные эффекты

• Сухость во рту, повышение внутриглазного давления, задержка мочи — результат наличия у препарата антихолинергической активности.

• Аллергические реакции (экзантема).

• При длительном назначении — нарушения психики, головная боль, головокружение, беспокойство, атаксия, сонливость, зрительные галлюцинации; может возникать зависимость.

• Антабусоподобное действие.

Показания к применению. Анорексия различной агиологии, в частности, у больных со злокачественными новообразованиями и при использовании цитостатиков.

Чаще ципрогентадин назначают и качестве «толчкового» препарата, коротким курсом.

Апилак

Сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка (секрета аллотрофических желез рабочих пчел).

Препарат назначают в виде сублингвальных таблеток за 1 ч до еды. Кратность назначения — 3 раза в день.

Апилак противопоказан в случаях аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Применяют при анорексии разного генеза.