Уропротекторы

16.10.2016
Фармакодинамика. Препарат связывает акролеин, метаболит противоопухолевых средств из группы хлорэтиламинов (циклофосфана, ифосфамида), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Защитные свойства месны обусловлены взаимодействием с двойной связью молекулы акролеина, что приводит к образованию стабильного тиоэфира.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутривенно струйно медленно или капельно (инфузионно), реже его назначают внутрь. Месну не рекомендуют применять внутрь при возможной рвоте или рвотных позывах (в том числе возникающих при лечении цитостатиками, а также на фоне диареи или при хирургических вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта). Максимальная концентрация в крови при приеме препарата внутрь возникает через 1,5—2 ч.

Связывание месны с альбумином и иммуноглобулинами крови составляет около 10%. Биотрансформация препарата в крови происходит очень быстро. Так, уже к концу внутривенного введения более 90% введенной дозы обнаруживают в плазме в виде дисульфита. Препарат транспортируется в почки и полностью выводится с мочой в течение всего 8 ч. Скорость экскреции одинакова при приеме внутрь и парентеральном введении. Период полуэлиминации составляет примерно 1 ч.

Взаимодействие. Месну можно вводить в одном и том же растворе с циклофосфаном или ифосфамидом, химическая стабильность растворов является достаточной даже для проведения непрерывных длительных инфузий.

Месну нельзя смешивать с цисплатиной в одном инфузионном растворе, так как она инактивирует цисплатину in vitro (но не in vivo!).

Месна не оказывает влияния на противоопухолевую активность адриамицина, BCNU, цисплатины, метотрексата, винкристина, а также на кардиотоническую активность сердечных гликозидов.

Нежелательные эффекты

• Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея).

• Редко — гематурия; аллергические реакции на коже и слизистых оболочках; красновато-пурпурное окрашивание мочи, которое нестабильно и сразу исчезает при добавлении в мочу ледяной уксусной кислоты.

Показания к применению. Локальная детоксикация уротоксических эффектов цитостатиков (производных хлорэтиламинов). Разовая доза месны составляет 20% и более от разовой дозы цитостатика. По окончании введения противоопухолевого средства месну продолжают вводить еще 6—12 ч.

Препарат используют при введении производных хлорэтиламина и высоких дозах (более 10 мг/кг), а также у пациентов группы риска (проведенная ранее лучевая терапия на область малого таза, развитие цистита но время предыдущей терапии хлорэтиламинами, заболевания мочевыводящей системы в анамнезе).

Лечение начинают одновременно с введением первой дозы производных хлорэтиламина.