Гепатопротекторы

16.10.2016
Силимарин (легалон)

Это смесь изомерных флавоноидных соединений (силибинина, силик ристина и силидианина в соотношении 3:1:1).

Фармакодинамика. Препарат обладает антиоксидантным действием. Он взаимодействует со свободными радикалами в печени, превращая их в менее токсичные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисногo окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения субклеточных структур и клеточных мембран. Силимарин, вызывая физико-химическую стабилизацию клеточной мембраны гепатоцитов, тормозит проникновение в них токсинов (в частности, цитостатиков и их метаболитов) и выход из клеток печени ферментов и других веществ.

Кроме того, силимарин стимулирует биосинтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции РНК-полимеразы А) и ускоряет регенерацию гепатоцитов.

Фармакологические эффекты

Лабораторные: понижение активности трансаминаз, гамма-глутамил-трансферазы, щелочной фосфатазы и уровня билирубина в плазме крови.

Клинические: уменьшение субъективных жалоб на слабость, ощущение тяжести в правом подреберье, потеря аппетита, кожный зуд, рвота.

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь. Он медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта (период полуабсорбции — 2,2 ч).

Биотрансформация силимарина осуществляется в печени путем коньюгации, экскреция — с желчью в форме глюкуронидов и сульфатов. Препарат подвергается энтерогепатической циркуляции. Кумуляции его в организме, как правило, не происходит. Период полуэлиминации из крови — 6 ч. Кратность назначения — 2—3 раза в сутки.

Нежелательные эффекты. Иногда возникает диарея.

Показания к применению. Хроническая интоксикация печени разного генеза, в частности при использовании цитостатиков; поражение печени лучевой терапией.

ЛИВ 52

Это комплексный препарат, изготовленный из соков и отваров ряда растений (тысячелистника, цикория, кассии восточной, черного паслена и др.).

Фармакодинамика. Препарат оказывает гепатопротекторное действие, повышает аппетит, улучшает пищеварение, способствует отхождению газов из кишечника.

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь. Кратность назначения — 2—4 раза в сутки.

Нежелательные эффекты. Аллергические реакции, диспепсические явления.

Показания к применению. Профилактика и лечение поражений печени лекарственными препаратами (в частности, цитостатиками).