Кардиопротекторы

16.10.2016
Фармакодинамика. Дексразоксан по своей химической структуре похож на комплексообразующее соединение этилендиаминтетраацетат (ЭДТА).

В миокарде дексразоксан подвергается гидролизу, в результате чего образуется соединение, которое способствует снижению количества железа и препятствует образованию свободных радикалов кислорода. Это соединение, в свою очередь, образует комплексы с антрациклиновыми противоопухолевыми антибиотиками. Образующиеся при этом комплексы защищают структурные компоненты кардиомиоцитов.

Препарат не влияет на противоопухолевую активность антрациклиновых препаратов.

Селективность действия дексразоксана объясняют различием в механизмах внутриклеточного метаболизма активного вещества препарата в опухолевых клетках и клетках миокарда.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутривенно капельно. Дексразоксан не содержит противомикробных консервантов и должен быть использован не позднее чем через 6 ч после приготовления раствора. Раствор препарата готовят с помощью воды для инъекций с последующим его разведением в растворе Рингера лактата или натрия лактата. Его связывание с белками плазмы крови составляет менее 2%. Он быстро распределяется в тканях, создавая высокие концентрации в печени и почках. Объем распределения — более 1 л/кг. Однако дексразоксан не проходит через гематоэнцефалический барьер. Препарат выделяется с мочой (40%) и калом. У пациентов с печеночной и почечной недостаточностью требуется коррекция режима дозирования.

Взаимодействие. При комбинации дексразоксана с антикоагулянтами эффект последних может усиливаться.

Данный препарат можно сочетать с любыми противоопухолевыми средствами.

Нежелательные эффекты

• Тошнота, рвота (непосредственно после введения); транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз.

• Снижение содержания гемоглобина, сывороточного железа, витамина B12; лейко- и тромбоцитопения; нарушение свертываемости крови.

• Флебит; кожные реакции; алопеция; увеличение уровня триглицеридов и активности амилазы в крови; обратимая гипокальциемия.

Показания к применению. Профилактика кардиомиопатии при проведении противоопухолевой терапии антрациклинами у пациентов группы риска (заболевания сердечно сосудистой системы в анамнезе; дети младшего возраста и пожилые люди, получавшие ранее антрациклины; больные, получавшие ранее или получающие одновременно лучевую терапию и т. п.).

Дексразоксан назначают одновременно с введением первой дозы антрациклина. Инфузию препарата рекомендуют начинать за 45—60 мин до введения антрациклина в следующем порядке: 20—30 мин — инфузия, затем 20—30 мин — перерыв. Доза кардиопротектора должна в 10—20 раз превышать дозу цитостатика (но суммарная доза не должна превышать 1 г/м2).