Краткая клинико-фармакологическая характеристика антиоксидантов

25.10.2016

Альфа-токоферол (витамин E)

Фармакодинамика. Препарат связывает пероксидные радикалы полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образуя гидропероксиды липидов, которые удаляются при участии фосфолипидглутатиона. Таким образом, токоферол прерывает цепь свободнорадикальных реакций и пред отвращает ПОЛ. Кроме того, он тормозит окисление селенидов в мембранах митохондрий, тем самым поддерживает активность глутатион-нероксидазы, в молекуле которой содержится 4 атома селена. Витамин E стимулирует синтез гема и в связи с этим гемоглобина и гем-содержащих ферментов — каталазы и глутатионпероксидазы. Поэтому витамин E способствует и транспорту кислорода к тканям, и инактивации перекисей.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Фармакодинамика. Витамин С является донатором H+ и способствует восстановлению свободных радикалов кислорода, преимущественно вне клетки, но отчасти и внутри нее.

Эссенциале

Комплексный препарат, содержащий «эссенциальные» (необходимые) фосфолипиды и набор витаминов с антиоксидантными (токоферол, цианокобаламин) и антигипоксантными (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин) свойствами. Фосфолипиды встраиваются в структуру мембран, а витамины препятствуют их перекисному окислению и стимулируют окислительное декарбоксилирование пировиноградной и альфа-кетокислот.

Препарат назначают внутрь, в острых случаях вводят внутривенно капельно. Применяют его преимущественно как гепатопротектор. При гестозе и нефропатии беременных он положительно влияет на исход беременности и состояние новорожденных (дети рождаются с лучшей оценкой по шкале Апгар, хорошим ритмом сердечных сокращений и пр.). Следует учесть, что препарат способен попытать устойчивость и к острой кислородной недостаточности.

Милдронат

Это лекарственный препарат, получаемый с помощью биосинтеза.

Фармакодинамика. Препарат является корректором энергетического метаболизма организма человека. Его механизм действия основан на том, что основными субстратами в производстве ATФ в клетках человека являются свободные жирные кислоты (СЖК) и глюкоза, процессы окисления которых существенно отличаются по расходу кислорода. Согласно теоретическим расчетам, при окислении глюкозы на каждую единицу произведенной энергии используется на 12—13% меньше кислорода, чем при «сжигании» СЖК, а экспериментальные данные свидетельствуют о том, что экономия кислорода при переводе процесса образования энергии на использование исключительно глюкозы может достигать 50%. Следует учесть и то обстоятельство, что при окислении глюкозы требуется сущеетвенно больше «топлива», чем при сжигании СЖК.

Таким образом, если переключить процесс выработки энергии клетка ми человека с окисления жирных кислот на окисление глюкозы, можно получить существенную экономию кислорода и увеличенный расход энергетического сырья. Поэтому не следует опасаться того, что при принудительном снижении скорости окисления СЖК и активации аэробного окисления глюкозы (гликолиза) могут накапливаться жиры. Наоборот, так как в процессе гликолиза используется больше субстрата, то на его ресинтез расходуется существенно больше жиров, чем обычно. Милдронат снижает скорость окисления СЖК, активирует окисление глюкозы и оказывает кислородсберегающий и цитопротективный эффект при ишемиях различного генеза. Это происходит за счет обратимого ингибирования гамма-бутиробетаингидроксилазы, которая контролирует биосинтез переносчика СЖК — карнитина. Таким образом препарат предотвращает накопление опасных метаболитов СЖК, которые способны ингибировать саркоплазматическую Na+, К+-АТФазу, нарушая транспорт ионов в кардиомиоцитах, а также адениннуклеотидтранслоказу (насос АТФ) и нормализует функции ионных насосов и насоса АТФ.

Кроме того, в результате ингибирования превращения гамма-бутаро-бетаина (ГББ) в карнитин концентрация ГББ в плазме крови возрастает в 10 раз. ГББ способен связываться с эндотелиальным рецептором к ацетилхолину, а также активировать NO-синтазную систему и тем самым индуцировать вазорелаксацию. Именно этим объясняется способность милдроната препятствовать спазмированию кровеносных сосудов в ответ на выброс катехоламинов при стрессе.

Милдронат увеличивает в эритроцитах содержание 2,3 дифосфоглицерата, взаимодействующего с бета-цепями дезоксигемоглобина, стабилизирующего его конформацию, и этим повышает отдачу кислорода тканями. Наконец, под влиянием милдроната увеличивается синтез метгемоглобинредуктазы, потому уменьшается количество метгемоглобина в эритроцитах, а значит, повышается кислородная емкость крови.

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь после еды или вводят внутривенно. Кратность назначения внутрь — 2—4 раза в сутки, а внутривенно — 1 раз в сутки.

Взаимодействие. Препарат целесообразно комбинировать с другими антиоксидантами и (или) антигипоксантами.

Нежелательные эффекты. При использовании больших доз возможны боли в подложечной области или диарея; в этом случае дозу уменьшают.

Показания к применению. Легочно-сердечная недостаточность; нарушения центральной и периферической (в том числе в сердце) гемодинамики; хроническая внутриутробная гипоксия; физическое и умственное перенапряжение, ускорение реабилитации больных в послеоперационном периоде.

Кверцетин

Кверцетин относят к флавоноидам, веществам растительного происхождения (выделен из расторопши пятнистой).

Фармакодинамика. Препарат обладает способностью инактивировать гидроксильный ('ОН) и супероксидный (O2-) ионы, ограничивая этим их повреждающее воздействие на клеточные мембраны. Кроме того, кверцетин блокирует липоксигеназу, тормозя синтез лейкотриенов, в частности лейкотриена B4 (хемоатрактанта). Этим он ограничивает приток гранулоцитов в ишемизированные участки и размер очага инфаркта.

Фармакокинетика. Препарат назначают внутрь. Кратность назначения — 3—5 раз в день.

Взаимодействие. Кверцетин хорошо сочетается с витамином С.

Нежелательных эффектов нет.

Показания к применению. Кверцетин эффективен преимущественно при ишемии миокарда. Другие флавоноиды (силибор, фламин, флакумин) используют в качестве гепатопротекторов.

Аллопуринол

Препарат, являясь ингибитором ксантиноксидазы, предупреждает образование супероксидного аниона (O2-) в период реперфузии из гипоксантина, накапливающегося при гипоксии в миокарде, легких, стекловидном теле, кишечнике, крови, и предотвращает (по той же причине) избыточное превращение в стенке кишечника восстановленного глутатиона в окисленную форму.

Аллопуринол используют при лечении больных с ишемической болезнью сердца, ишемическим поражением кишечника и других органов и тканей (кроме центральной нервной системы, в которой активность ксантиноксидазы невелика).

Индометацин и другие нестероидные противовоспалительные средства. Препараты данной группы, тормозя синтез простагландинов, нарушают образование AФO2 и этим существенно понижают ПОЛ клеточных и субклеточных мембран. Этот эффект имеет важное значение при гипоксическом повреждении головного мозга, а также при любых воспалительных заболеваниях.

Дибунол (ионом)

Фармакодинамика. Препарат связывает свободные радикалы кисло рода, подобно токоферолу.

Фармакокинетика. Дибунол и виде линимента применяют для внутри пузырных инстилляций или наружно.

Для внутрипузырных инстилляций препарат вводят шприцем через ка тетер в предварительно опорожненный мочевой пузырь. До инстилляции рекомендуют произвести промывание пузыря антисептическим раствором. Больной должен удерживать дибунол в мочевом пузыре до очередного мочеиспускания, желательно 2—3 ч. В случаях болезненной реакции на введение катетера при отсутствии механических сужений уретры, допустимо введение препарата через уретру под давлением (по Жане).

При наружном применении дибунол наносят тонким слоем на рану или марлевую повязку, которой покрывают рану.

Нежелательные эффекты. При введении дибунола в мочевой пузырь возможно развитие осложнений, связанных с многократной катетеризацией (уретриты, простатиты, орхиэпидидимиты).

При наружном применении дибунола возможны зуд и покраснение кожи.

Показания к применению

• Рак или папилломатоз мочевого пузыря.

Дибунол нельзя (!) использовать у больных раком мочевого пузыря при значительном прорастании опухоли в паравезикулярную клетчатку и наличии метастазов (стадия T4), а также при массивной гематурии, азотемии, явлениях острого пиелонефрита, наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. Необходима осторожность при расположении опухоли в шейке мочевого пузыря в связи с опасностью травмирования опухоли при многократных катетеризациях.

• Цистит.

• Поверхностные ожоги, отморожения I-II степени, длительно незаживающие трофические и лучевые язвы кожи, вяло гранулирующиеся раны.

Иногда дибунол включают в комплексную терапию гастродуоденальных язв, а также ишемической болезни сердца. В этих случаях препарат назначают внутрь.

Эмоксипин и мексидол

Фармакодинамика. Препараты ингибируют свободнорадикальные реакции. Мексидол оказывает выраженное антигипоксическое действие.

Фармакокинетика. Эмоксипин назначают ретробульбарно, парабульбарно, субконъюнктивально, а также вводят внутривенно или внутримышечно.

Мексидол применяют внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно); в качестве растворителя употребляют стерильную воду для инъекций.

Нежелательные эффекты

• Уплотнение параорбитальных тканей с появлением ощущения боли, жжения, зуда и покраснения (при ретро- или парабульбарном введении эмоксипина).

• Тошнота и сухость во рту (при внутримышечном или внутривенном введении мексидола).

Показания к применению

• Внутриглазные кровоизлияния, диабетическая ретинопатия, цен тральная хориоретинальная дистрофия, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей; защита сетчатой оболочки глаза от воздействия света высокой интенсивности (лазерные или солнечные ожоги, лазеркоагуляция); в послеоперационном периоде у больных глаукомой с отслойкой сосудистой оболочки (хориоидеи).

• Инфаркт миокарда, острая кровопотеря, кожные заболевания.

По вышеназванным показаниям используют эмоксипин.

• Острые нарушения мозгового кровообращения, шок (в этих случаях рекомендуют внутривенное капельное введение мексидола).

• Абстинентный синдром, вегетативные и симпатоадреналовые пароксизмы (в этих случаях рекомендуют внутривенное струйное введение мексидола).

• Дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония (в этих случаях мексидол вводят внутримышечно).

Диметилсульфоксид (димексид)

Фармакодинамика. Препарат обладает способностью инактивировать супероксидные и гидроксильные радикалы, блокировать лииопероксидацию и тем самым стабилизировать клеточные и субклеточные мембраны (в том числе лизосом), тормозить вход ионов кальция внутрь клеток, снижать потребление кислорода. Кроме того, он оказывает антикоагулянтное и антиагрегантное действие.

Фармакокинетика. Диметилсульфоксид применяют в виде аппликаций. Для этого раствором препарата смачивают салфетки, которые накладывают на пораженное место на 20—30 мин; салфетки накрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху — хлопчатобумажной или льняной тканью. Препарат хорошо проникает через кожные покровы.

Рекомендуют проводить лекарственную пробу на переносимость к препарату. Для этого диметилсульфоксид наносят на кожу при помощи смоченного в нем ватного тампона. Появление резкого покраснения и зуда свидетельствует о повышенной чувствительности.

Взаимодействие. Диметилсульфоксид усиливает активность и проникновение через кожу ряда лекарственных веществ, поэтому в некоторых случаях его одновременное назначение с другими препаратами может повышать их терапевтический эффект или токсичность.

Нежелательные эффекты. Зудящий дерматит; некоторые больные плохо воспринимают запах препарата (тошнота, позывы на рвоту, в единичных случаях возможен бронхоспазм).

Показания к применению

• Заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий остеоартроз, артропатии, ушибы, растяжение связок).

• Тромбофлебит (препарат назначают в сочетании с гепарином).

• Фурункулез, рожистое воспаление, акне (препарат назначают в сочетании с противомикробными средствами).

Димефосфон

Фармакодинамика. Препарат увеличивает функцию окислительно восстановительной системы глутатиона, предохраняя от окисления его сульфгидрильную группу. Этим он повышает антиоксидантную активность крови и предотвращает ПОЛ, а также активирует метаболические механизмы регуляции кислотно основного состояния (КОС) организма. Нормализация КОС способствует улучшению деятельности сердца, кровоснабжению тканей, реологии крови, снижает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, улучшает антимикробную функцию нейтрофилов (очень чувствительную к гипоксии), увеличивает содержание в крови иммуно глобулинов M и А.

Димефосфон обладает противовоспалительной активностью, механизм которой принципиально отличается от механизма действия нестероидных и стероидных антифлогистиков. Димефосфон стабилизирует клеточные и субклеточные мембраны, то есть оказывает мембранопротективное действие, кроме того, у него обнаружено антигистаминное влияние.

Фармакокинетика. Димефосфон назначают внутрь после еды, запивать водой. Максимальная концентрация препарата в крови и максимальное его выведение с мочой отмечают через 120—180 мин.

Димефосфон используют и наружно, смазывая зоны повреждения, или в виде примочек.

Взаимодействие. Препарат хорошо сочетается с бронхолитиками; с препаратами, улучшающими мозговое кровообращение; реополиглюкином; со стероидными и нестероидными противовоспалительными средствами (для усиления антифлоготропного эффекта и снижения их ульцерогенного действия).

Нежелательные эффекты. При приеме внутрь — диспепсические расстройства, иногда — сонливость; при наружном использовании — покраснение и зуд в месте нанесения препарата.

Показания к применению

• Ацидотические состояния при пневмонии, хронических неспецифических заболеваниях легких, острых респираторных вирусных инфекциях тяжелого течения, сахарном диабете.

• Нарушения мозгового кровообращения различного генеза (в том числе при атеросклерозе, дисциркуляторной энцефалопатии), черепно-мозговая травма, синдром и болезнь Меньера.

• Димефосфон, в отличие от широко применяемых вазоактивных препаратов (кавинтона, стугерона, нимотопа, инстенона), улучшает кровообращение в головном мозге при нарушенной цереброваскулярной реактивности с учетом функционально-метаболической активности различных участков ткани мозга. Поэтому димефосфон не вызывает синдрома «обкрадывания».

• Атопическая форма бронхиальной астмы, поллинозы у детей.

• Нефротический синдром, гломерулонефрит с гематурическим компонентом.

• Угревая сыпь, жирная себорея, розовые угри, рожистое воспаление, раны, гайморит.

• Профилактика гнойно воспалительных осложнений в местах выхода спиц аппарата Илизарова; профилактика развития мукозида при лучевой терапии злокачественных опухолей.

В последних двух пунктах перечислены показания, по которым димефосфон назначают наружно и местно.

Пеницилламин (купренил)

Фармакодинамика. Препарат связывает многие вещества, в том числе тяжелые металлы (медь, железо и др.).

Комплекс пеницилламина с медью обладает активностью супероксиддисмутазы и ликвидирует избыток супероксидного аниона (O2).

Образуя комплексные соединения с железом, пеницилламин ограничивает его катализирующую роль в образовании гидроксильного иона (*он) - самого активного свободного радикала кислорода.

Кроме того, пеницилламин способен нарушать синтез коллагена, расщепляя перекрестные связи между вновь синтезирующимися молекулами тропоколлагена. При взаимодействии с аминокислотой цистеином препарат образует дисульфид, обладающий значительно большей растворимостью, чем цистеин. Предполагают, что пеницилламин оказывает влияние и на различные звенья иммунной системы (подавляет Т-хелперную функцию лимфоцитов, тормозит хемотаксис нейтрофилов и выделение ферментов из лизосом этих клеток).

Унитиол

Фармакодинамика. Препарат содержит две сульфгидрильные (тиоловые) группы, которые связывают окисляющие радикалы и сохраняют тем самым активность тиоловых групп различных биологически активных веществ, в частности глутатиона.

Кроме того, унитиол образует нетоксичные комплексы с сердечными гликозидами и тиоловыми ядами (соединениями мышьяка, ртути, хрома, висмута и других металлов), находящимися в крови и тканях, которые выводятся с мочой.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутримышечно или подкожно.

Нежелательные эффекты. Тошнота, тахикардия, побледнение лица, головокружение. Все эти явления, как правило, проходят самостоятельно.

Показания к применению

• Гипербарическая оксигенация; гипоксия плода у женщин с поздним гестозом и слабостью сокращений матки.

• Острые и хронические отравления сердечными гликозидами или тиоловыми ядами.

• Болезнь Коновалова—Вильсона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: