Производные гуанилтиомочевины

25.10.2016
Фармакодинамика. Данные препараты способствуют поступлению глюкозы в клетки различных органов и тканей. Они ускоряют ее утилизацию через активацию гексокиназы и малатдегидрогеназы, способствуя использованию лактата и пирувата и устраняя избыток ионов водорода в цитозоле клеток. Таким образом, производные гуанилтиомочевины увеличивают синтез АТФ, снижают потребление кислорода. У них обнаружены свойства собственно переносчика электронов. Кроме того, они тормозят процессы липолиза, поддерживая нормальную структуру клеточных и субклеточных мембран, и способствуют диссоциации оксигемоглобина, обеспечивая этим лучшую доставку кислорода тканям.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутривенно капельно на 10% растворе глюкозы, внутримышечно или назначают внутрь в виде таблеток.

Взаимодействие. Производные гуанилтиомочевины можно комбинировать с другими препаратами.

Нежелательные эффекты. При приеме внутрь — диспепсические расстройства; редко — аллергические реакции.

Показания к применению. Профилактика и лечение гипоксии из-за массивной кровопотери, а также для защиты миокарда при операциях на открытом сердце и ангиографических исследованиях; отек мозга; внутриутробная асфиксия плода; профилактика гипоксии плода при родах, осложненных слабостью родовой деятельности.

Амтизол обладает более мощным действием при использовании его для защиты организма от воздействия экстремальных факторов: гравитационных перегрузок, перегревания, травматического или ожогового шока и т. п.

Тримин является первым отечественным антисурдитантом (препаратом для лечения глухоты).