Ферменты дыхательной цепи переноса электронов

25.10.2016
Цитохром С

Ферментный препарат, получаемый путем экстракции из ткани сердца крупного рогатого скота и свиней.

Фармакодинамика. Препарат осуществляет перенос электронов на одном из последних этапов дыхательной цепи, тем самым активизирует ее, снижает гипоксию.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутримышечно (медленно), внутривенно (капельно) или назначают внутрь.

Перед началом применения цитохрома С следует определить индивидуальную чувствительность к нему. С этой целью внутрикожно вводят 0,1 мл препарата. Если при этом в течение 30 мин не наблюдают покраснения лица, зуда, крапивницы, то можно приступать к лечению препаратом. Перед назначением повторного курса обязательно повторяют биологическую пробу.

Взаимодействие. Эффективность цитохрома С повышается при его комбинации с рибофлавином, никотиновой кислотой и коферментом Q10.

Нежелательные эффекты. Озноб с повышением температуры тела (при быстром введении в вену).

Показания к применению. Различные формы острой и хронической гипоксии (асфиксия новорожденных, астматические состояния, хроническая пневмония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфекционный гепатит, старческая дегенерация сетчатки глаза, интоксикации и т. п.).

Кофермент Q10 (убихинон, убинон, кудесан, кудевит)

Фармакодинамика. Препарат является переносчиком ионов водорода в дыхательной цепи. Для медицинского использования его получают синтетическим путем, это производное бензохинона.

Убихинон способен угнетать процессы перекисного окисления липидов и за счет этого оказывать выраженное антиоксидантное действие.

Фармакокинетика. Кофермент Q10 назначают внутрь независимо от времени приема пищи. Кратность назначения — 3 раза в день.

Взаимодействие. Одновременное использование кофермента Q10 с цитохромом С, рибофлавином и никотиновой кислотой повышает эффективность первого.

Нежелательные эффекты

• Диспепсические явления (тошнота, расстройства стула, неприятные ощущения в области желудка или печени).

• Избыточное психоактивирующее действие (аффективная лабильность, раздражительность, уменьшение глубины и продолжительности ночного сна).

Показания к применению

• Хроническая гипоксия разного генеза.

• Психическая астения любого происхождения.

• Ликвидация патологических явлений при нервно-мышечных заболеваниях (прогрессирующая миодистрофия, вторичные миопатии и пр.).

• Вестибулярные расстройства.

• Реабилитация больных, перенесших острый гепатит (скорее восстанавливается масса печени, уменьшается выраженность и длительность нарушений ее функции).

• Лучевая болезнь.