Препараты, способствующие образованию и утилизации янтарной кислоты

25.10.2016

Фармакодинамика. При введении данных препаратов происходит их превращение в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), а она через янтарный полуальдегид трансформируется в янтарную кислоту. Последняя, как уже было сказано, может принимать H+ от окисляемых субстратов в дыхательной цепи и таким образом увеличивать энергообеспеченность клеток.

Фармакокинетика. Глутаминовую кислоту в виде таблеток, гранул или порошка назначают внутрь за 15—30 мин до еды, а при развитии диспепсических явлений — во время или сразу после еды. Гранулы растворяют свежепрокипяченой теплой водой, которую наливают до метки на стаканчике, последний прилагают к флакону с препаратом. В случае применения глутаминовой кислоты внутрь в виде порошка рекомендуют прополоскать рот после приема слабым раствором натрия гидрокарбоната.

Глутаминовая кислота хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, а из крови быстро проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны. Далее она утилизируется в процессе метаболизма; около 4—7% препарата выводится почками в неизмененном виде.

Аспарагиновую кислоту используют в виде лекарственного средства, содержащего калия и магния аспарагинат. Препарат назначают внутрь после еды или вводят внутривенно (медленно или капельно), предварительно содержимое ампулы разводят изотоническим раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы.

Считают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство. Поступая в клетки, аспарагииат включается в процессы метаболизма.

Взаимодействие. Превращение глутаминовой и аспарагиновой кислот ускоренным путем в янтарную кислоту происходит при участии специальных трансаминаз, кофактором которых является пиридоксальфосфат, Поэтому целесообразно их комбинировать с пиридоксальфосфатом или пиридоксином. Повышают активность трансаминаз и липоевая кислота, и фенобарбитал.

Утилизируется янтарная кислота при участии сукцинатдегидрогеназы, а она является флавиновым ферментом. Поэтому введение рибофлавина, или рибофлавина мононуклеотида, или флавината (натриевой соли рибофлавин-аденин-динуклеотида) способствует активности фермента и усвоению янтарной кислоты.

Нежелательные эффекты.

• Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул).

• Снижение содержания гемоглобина, лейкопения (при длительном применении глутаминовой кислоты). У больных необходимо систематически исследовать кровь.

• Головокружение, возбуждение. Эти явления после уменьшения дозы препаратов, как правило, проходят.

Следует помнить, что при выраженной генерализованной гипоксии и особенно при гипоксии мозга происходит интенсивное освобождение возбуждающих аминокислот (глутамата и аспарагината) из соответствующих нейронов. Обратный их захват пресинаптическими окончаниями на рушен из-за недостатка энергии, необходимой для работы транспортных механизмов. Высокое содержание названных аминокислот в межнейрональных структурах вызывает выраженную и стойкую деполяризацию цитоплазматических мембран нейронов, что приводит к нарушению ионного баланса в клетках, в частности к значительному увеличению концентрации свободного кальция. Это ведет к гибели нейронов («кальциевая смерть») с последующим нарушением структуры и функции мозга. Пoэтому в таких случаях к использованию данных препаратов надо подходить достаточно осторожно.

• Гиперкалиемия (возникает при длительном назначении аспаркама/панангина на фоне почечной недостаточности).

Показания к применению

Хроническая гипоксия разного генеза (но не при гипоксии мозга).

• Глутаминовую кислоту назначают при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии (преимущественно малых припадках с эквивалентами); психозах (соматогенных, интоксикационных, инволюционых); реактивных состояниях, протекающих с явлениями истощения, депрессии; задержке психического развития различной этиологии у детей; болезни Дауна; церебральных параличах.

• Аспаркам/панангин назначают при аритмиях, обусловленных гипокалиемией и гипокалигистией, а также при отравлении сердечными гликозидами. Однако препараты нельзя (!) применять при нарушениях ритма, сочетающихся с атриовентрикулярной блокадой, а также при III степени тяжести отравления сердечными гликозидами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: