Производные ГАМК

25.10.2016
Препараты превращаются в янтарный полуальдегид, участвующий в транспорте H+ на втором этапе дыхательной цепи. В связи с улучшенной утилизацией пировиноградной и молочной кислот исчезает внутриклеточный ацидоз.

Янтарный полуальдегид трансформируется в янтарную кислоту, и, как уже было сказано, этим поддерживаются процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях и синтез АТФ. Из ГАМК образуется янтарная кислота главным образом в мозговой ткани.

Натрия оксибутират используют по экстренным показаниям — в случаях черепно-мозговых травм, гипоксии плода и т. д.

Фенибут, пантогам, аминалон, пикамилон — показаны для лечения последствий острой гипоксии, черепно-мозговых травм, атеросклероза сосудов головного мозга у пожилых людей.

Пирацетам = ноотропил (производное пирролидона) активирует окислительное фосфорилирование, повышает утилизацию глюкозы в пентозофосфатном цикле и в цикле Кребса. Он обладает также свойства ми дезагреганта, улучшает реологические свойства крови и периферическое кровообращение. Препарат повышает оборот фосфолипидов и их защищенность от перекисного окисления. Пирацетам показан для лечения как острой гипоксии, так и хронических гипоксических состояний.