Определение косметического средства

13.05.2017
Косметические средства представляют собой обширную категорию средств наружного применения, предназначенных для очищения, защиты, придания приятного запаха и улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей. К косметическим средствам также относятся продукты для ухода за зубами и полостью рта.
Это общее определение кажется достаточно простым. Однако оно допускает множество интерпретаций. Например, если вы являетесь потребителем косметических средств, вам будет далеко не безразлично, производит ли данное средство лишь временные изменения оптических свойств кожи, приводящие к улучшению ее внешнего вида, или можно ожидать стойких изменений структуры и физиологии.
Скажем, декоративная косметика может замаскировать неровности кожи, улучшить ее цвет, сделать менее заметными морщины и другие косметические недостатки. Однако кожа при этом не меняет свою структуру, она просто лучше выглядит... до тех пор, пока на ней лежит макияж. Временный эффект, не приводящий к существенным структурным перестройкам в кожной ткани, оказывают увлажняющие косметические средства. За счет того, что они способствуют (тем или иным путем) накоплению влаги в роговом слое, поверхность кожи выравнивается, и меняются ее оптические свойства (увлажненная кожа кажется более светлой, хотя количество пигмента в ней остается тем же, что и до увлажнения). Смягчение кожи с помощью эмолентов делает ее не только более пластичной, но и придает ей особый блеск, который (если он не слишком «жирный») воспринимается как «молодое сияние». А нанесение на кожу препаратов, в составе которых есть высокомолекулярные пленкообразующие вещества, создает быстрый эффект лифтинга: после испарения воды полимерные цепи сжимаются и, «цепляясь» за поверхность кожи, тянут ее. Рельеф кожи при этом выравнивается на глазах, но зачастую «мгновенный лифтинг» выходит боком — слишком сильное стягивание начинает беспокоить и вызывает некомфортные ощущения.
Подобных внешних спецэффектов в современных косметических средствах много, и все они нацелены на быстрые видимые изменения, улучшающие оптические характеристики кожи. Ho ведь хочется не только казаться, но и быть красивым. Могут ли косметические средства помочь нам возвратить истинную красоту? Сегодня мы отвечаем на этот вопрос уверенным «да».
De facto (но не de jure!) современные косметические средства могут оказывать воздействие на физиологию кожи и вызывать ее структурные изменения. Такую физиологически активную косметику часто называют космецевтикой, подчеркивая тем самым ее способность влиять на процессы, происходящие в живых слоях кожи, — стимулировать синтез коллагена, ускорять деление клеток кожи, успокаивать воспаление, стимулировать расщепление жира и т.д. (эти и подобные обещания мы сплошь и рядом встречаем в косметических аннотациях). Еще дальше от традиционного определения косметики находятся ставшие весьма популярными нутрицевтики — пищевые добавки, призванные улучшать внешний вид кожи, ногтей и волос.
Нужно сказать, что такое расширенное определение косметических средств пока еще не нашло отражения в косметическом законодательстве.