Действие косметических средств

13.05.2017
Основная проблема из-за существующих законодательств состоит в том, что большинство формулировок принято во времена, когда представления о физиологии кожи и о возможностях косметических средств были достаточно простыми. Например, определение косметических средств в США было дано в 1936 г. и с тех пор не менялось. В 1936 г. разница между косметическим средством и лекарством была очевидной. Сейчас она все больше размывается.
В настоящее время большинство ученых, занимающихся изучением кожи и веществ, на нее влияющих, согласны с тем, что создать средство, совершенно не влияющее на физиологию и структуру кожи, просто-напросто невозможно. Даже обычная вода при длительном контакте с кожей может изменять ее структуру. То же самое относится к таким «инертным» веществам, как минеральное масло и силиконы.
Более того, как доказал американский дерматолог Альберт Клигман, косметические средства, имеющие достаточно простую рецептуру и не содержащие никаких лекарственных веществ, способны тем не менее облегчать симптомы некоторых кожных заболеваний, а в некоторых случаях — излечивать их. Вместе с тем некоторые косметические средства, не содержащие явно токсичных веществ и успешно прошедшие проверку на безопасность, могут при определенных условиях усугубить тяжесть определенных кожных патологий и даже спровоцировать их обострение или развитие.
Как видим, не являясь лекарством, косметическое средство может вызывать две группы биологических эффектов:
1) негативные — например, воспаление или ускорение старения;
2) благотворные — уменьшение воспаления, замедление возрастных изменений, стимуляцию регенерацию кожи и т.д.
Bce это создает необходимость глубокого понимания принципов воздействия косметических средств и методов на кожу. Говоря конкретно о косметическом средстве, мы придем к выводу: нужно принимать во внимание не только активные вещества, введенные в него с целью получения определенных биологических эффектов, но и вещества, включенные в основу косметического средства по технологическим причинам.