Сенсорный эффект зависит от основы косметического средства

13.05.2017
Кожа играет исключительно важную роль в нашем восприятии окружающей среды и взаимоотношениях между людьми. В этом ей помогают множество рецепторов, регистрирующих самые разные воздействия, — кожа немедленно реагирует на нежное касание, тепло или холод, давление, постукивание, растирание, щекотание, едкие вещества и т.д. Поэтому те ощущения, которые возникают при нанесении косметических средств, имеют не меньшее, а часто и большее значение, чем их биологические эффекты.
При составлении рецептуры косметического средства особое внимание уделяют его текстуре (гомогенность, вязкость), внешнему виду (цвет, блеск) и запаху. Готовый продукт тестируют обычно на внутренней поверхности предплечья на предмет легкости распределения, скорости впитывания, липкости, шелковистости, возникновения чувства тепла/холода. После впитывания средства оценивают, насколько кожа стала мягче, есть ли жирный блеск и т.д. Так как собственные ощущения субъективны и зависят от индивидуальной чувствительности, особенностей кожи и даже настроения, для оценки сенсорных характеристик привлекают независимых экспертов (так называемая экспертная панель).
Впечатления потребителя отданного косметического средства являются суммой множества факторов:
1) внешний вид упаковки;
2) внешний вид продукта;
3) запах в контейнере и запах при нанесении на кожу;
4) внешний вид кожи непосредственно после нанесения продукта;
5) ощущения во время нанесения продукта, который может быть скользким, липким, твердым и тающим на коже, он может разделяться на фазы, содержать твердые включения, может быть воздушным и легким или густым, жидким, желеобразным, создающим ощущение прохлады или тепла. Он также может пощипывать кожу или вызывать ее покраснение;
6) ощущения после впитывания продукта — изменение состояния и внешнего вида кожи, наличие остаточной жирности или пленки.
При этом сенсорные ощущения должны соответствовать назначению и заявленным эффектам. Например, легкое покалывание может убедить потребителя в активности средства с фруктовыми кислотами. Густая, медленно впитывающаяся эмульсия создает ощущение «питательности». Легкая эмульсия, не оставляющая блеска, подойдет для дневного эмульсионного крема или сыворотки (так иногда называют продукты на жидкой гелевой основе).
При соединении масел, обычно имеющих желтый цвет, с водорастворимыми компонентами, имеющими разные цвета (например, оранжевым экстрактом календулы или зеленым экстрактом трав), эмульсия может приобрести совершенно неожиданную окраску. Предпочтительными считаются белые, желтоватые, кремовые, бежевые цвета, в то время как ярко-желтые, коричневые или темно-зеленые цвета обычно считаются нежелательными. Еще более нежелательным будет окрашивание кожи после нанесения косметического средства (если это, конечно, не декоративная косметика). Также важно, чтобы цвет продукта был стабильным и не менялся при длительном хранении. Требования к цвету конечного продукта, его однородности и стабильности часто накладывают ограничения на использование активных компонентов. Для коррекции цвета в косметическое средство включают красители (натуральные или синтетические). Свой вклад в фиксацию цвета вносят и антиоксиданты, предотвращающие окислительную деградацию веществ и появление в косметическом средстве нежелательных продуктов распада, имеющих свой цвет. В средства для зрелой кожи могут включаться светорассеивающие частицы — они не проникают под роговой слой, но заполняют просветы морщин и благодаря своим особым светоотражающим свойствам создают иллюзию выравнивания кожи.
Запах играет большую роль в восприятии косметического средства. В косметических средствах применяются как синтетические отдушки, так и натуральные вещества с выраженным ароматом (например, эфирные масла). Важную миссию выполняют вещества, нейтрализующие неприятный запах, — так называемые поглотители (или абсорберы) запаха (например, цеолиты). К сожалению, многие косметические ингредиенты пахнут очень специфически. Поглотители используются для маскировки неприятного запаха белков, окисленных масел (вспомните прогоркшее масло!), некоторых растительных экстрактов, а также эмульгаторов. Инкапсуляция ароматических добавок позволяет добиться эффекта легкого аромата, который долго остается на коже после нанесения косметического средства.
Необходимость создания нужного сенсорного эффекта — начиная с внешнего вида продукта и до ощущений, возникающих при нанесении его на кожу, — требует включения в рецептуру многих веществ, которые не имеют биологической активности и выполняют технические функции. Ho в реальности эти вещества отнюдь не безразличны для кожи.