Вода - главный косметический ингредиент

13.05.2017
Вода — универсальный растворитель в живой природе и необходимый компонент в жизни любой клетки. Хотя существуют и безводные рецептуры (например, чистые растительные масла и вазелиновые мази), именно вода благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам позволяет создавать широкое разнообразие рецептур.
При растворении в воде различных веществ могут образовываться следующие типы смесей.
Раствор — гомогенная смесь, состоящая из растворенного вещества и растворителя. Например, соль в воде образует раствор. Растворы всегда прозрачны.
Суспензия — коллоидный раствор, в котором нерастворимые частицы твердого вещества взвешены в воде и не оседают на дно. Частицы глины или грязи, взвешенные в воде, образуют суспензию. Разновидностью суспензий являются липосомальные и мицеллярные препараты, в которых дискретные частицы липидов, организованных определенным образом, взвешены в водной фазе. Суспензии, как правило, непрозрачны, поскольку частицы обладают светоотражающими свойствами (когда частицы очень мелкие и их концентрация в суспензии невелика, суспензия может казаться прозрачной).
Гель — это тоже коллоидный раствор, но в отличие от суспензии дисперсионный компонент формирует в воде непрерывную трехмерную пространственную структуру (сетку). В качестве примера можно привести одно из самых популярных веществ в косметологии — гиалуроновую кислоту, которая при соединении с водой формирует гель. Гель может быть прозрачным и непрозрачным в зависимости от концентрации и типа полимерных веществ.
Эмульсия — дисперсная система, представляющая собой смесь двух жидких несмешивающихся веществ, в которой одно вещество образует дискретную фазу (капли) и равномерно распределено в другом веществе, формирующем непрерывную фазу. К препаратам на эмульсионной основе относятся кремы, косметическое молочко. Эмульсия всегда непрозрачна в связи с оптической неоднородностью фаз.