Гелеобразователи и гели

13.05.2017

Гель (лат. gelo — застываю) — это структурированная дисперсная система, состоящая из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. В гелях имеется по крайней мере два компонента: один образует непрерывную трехмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, другой — низкомолекулярный растворитель — является дисперсионной средой и заполняет пустоты внутри сетки. В косметических гелях в качестве растворителя используется вода.
Наличие полимерного каркаса сообщает гелю механические свойства твердых тел: отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации (пластичность и упругость). Вещества, формирующие такие сетчатые структуры, называют гелеобразователями (син.: желеобразователи, желирующие вещества). Примерами гелео-бразователей, использующихся в косметике, являются неорганические вещества (такие, как диоксид кремния — так называемый коллоидный кремний), природные полисахариды (гиалуроновая кислота, карраги-нан, пектин, камедь, трехатомный спирт глицерин), из синтетических веществ — полиэтиленгликоли различной молекулярной массы, карбомеры. Некоторые гелеобразователи (например, глицерин) обладают биологической активностью, что следует учитывать при подборе эффективных концентраций этих соединений.
Реологические свойства геля зависят от типа гелеобразущего вещества (его молекулярной массы, гигроскопичности — способности притягивать и удерживать молекулы воды) и его концентрации, от процесса приготовления (обычно вещества недостаточно просто смешать друг с другом, а надо их обязательно нагреть, чтобы получить гель), а также от наличия в системе других веществ. Гелеобразующие вещества можно встретить и в эмульсиях — с их помощью добиваются необходимой вязкости и влияют на сенсорные свойства готового продукта. Иногда такие смешанные формы называют «крем-гель», но это скорее маркетинговый, нежели научный термин.
Благодаря своей прозрачности гели допускают создание интересных составов с включенными частицами. Например, в гелевое средство могут быть включены цветные микрокапсулы или полиэтиленовые гранулы — такие «дизайнерские» детали призваны повысить привлекательность продукта в глазах покупателя.
Все, даже плотные, гели содержат много воды. Гелевая субстанция, попав на кожу, быстро и сильно ее увлажняет. Увы, эффект «мгновенного» «интенсивного» увлажнения длится недолго. Из тонкого гелевого слоя, покрывающего поверхность кожи, вода быстро испаряется, а на коже остается сетчатая «вуаль» из длинных полимерных цепей, которые по мере высыхания начинают сжиматься. Первоначальное ощущение увлажненности, которое сопровождается приятным охлаждением (вода при переходе из жидкого в газообразное состояние поглощает энергию извне, что приводит к локальному понижению температуры, которое воспринимается кожей как легкий холодок), через некоторое время сменяется некомфортным чувством стянутости. Особенно сильно его ощущает сухая себодефицитная кожа. Примечательно, что кожа с повышенной себосекрецией иначе воспринимает гелевый препарат, и обладатель такой кожи может и вовсе не почувствовать стянутости. Дело в том, что гель в процессе распределения по поверхности кожи смешивается с секретом кожных желез, и липиды себума с их окклюзионными свойствами не дают воде быстро испариться. Это пролонгирует первичный увлажняющий эффект и создает мягкое и комфортное ощущение. Отсюда и общие рекомендации по использованию чистых гелей:
1) их следует использовать в небольших количествах;
2) после их нанесения следом наносить крем с окклюзионными компонентами в гидрофобной фазе;
3) не стоит использовать гель в чистом виде в сухую ветреную погоду, а также зимой на холоде.
Гелевые рецептуры используются для производства средств для волос (например, гели для укладки), в зубных пастах, средствах для ухода за лицом и телом. Популярностью пользуются так называемые косметические сыворотки, которые представляют собой жидкие гели. Среди аппаратной косметики много препаратов на гелевой основе — они обеспечивают электрический контакт и отличное скольжение по поверхности кожи электродов, используются для форетического (сонофорез, ионофорез) введения в кожу активных веществ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: