Эмоленты

13.05.2017
В жировую фазу косметического средства обязательно включают эмоленты. Эмолент в переводе с английского означает «средство для смягчения», что полностью отражает и его основную задачу — смягчать поверхность кожи. Можно сказать, что сенсорный эффект от нанесенного на кожу крема — это на 99% эффект эмолентов.
Эмоленты — это жиры и жироподобные вещества, которые обладают свойством фиксироваться на роговом слое, придавая ему гладкость и нежность. В качестве эмолентов используются жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, а также некоторые силиконовые соединения (так называемые силиконовые масла). Эмоленты во многом определяют потребительские качества косметической продукции — легкость распределения по коже, впитываемость, внешний вид, ощущения после нанесения на кожу (чувство гладкости, мягкости, шелковистости). Особенно важен подбор жировых компонентов в декоративной косметике — преимущественно от них зависит, насколько равномерно будет ложиться макияж, как долго он будет держаться и т.п. Неудивительно, что эмоленты чаще всего выбираются из маркетинговых соображений, практически без учета их влияния на кожу.
Некоторое время назад в зарубежной литературе появились результаты эксперимента, в котором ряд наиболее употребительных эмолентов был проверен на комедогенность (способность вызывать закупорку сальных желез и провоцировать появление комедонов). Исследование, проведенное в независимой научной лаборатории, стало поводом для производителей косметики задуматься над безопасностью эмолентов. Оказалось, что наиболее опасны свободные жирные кислоты и их производные, легко проникающие в роговой слой по межклеточным промежуткам. В частности, комедогенная активность обнаружена у следующих широко встречающихся эмолентов:
• изопропилпальмитат;
• изопропилмиристат;
• бутилстеарат;
• изопропилизостеарат;
• децилолеат;
• изостеарилнеопентаноат;
• изостеарилстеарат;
• миристилмиристат;
• масло какао;
• ланолин;
• миндальное масло (неразбавленное);
• кокосовое масло.
Помимо перечисленных веществ, комедогенностью могут обладать и другие эмоленты. Подчеркнем, что наличие в косметической рецептуре 1-2 компонентов из «черного списка» вовсе не означает, что сам косметический продукт является комедогенным. Однако людям, склонным к образованию комедонов, рекомендуется внимательнее относиться к выбору косметики (особенно декоративной) и избегать потенциальных провокаторов.
В качестве эмолентов нередко используют силиконовые масла. Силиконы удовлетворяют основному критерию эмолентов: при нанесении на кожу оставаться на поверхности, временно приглаживая и смягчая ее, и не оказывать влияния на живые клетки. Биологическая инертность силиконов — залог их безопасности.
Популярность силиконов объясняется их особыми потребительскими качествами. Они не липкие и оставляют на коже ощущение мягкости. С помощью силиконов можно создавать широкую гамму косметических средств, начиная с кремов и шампуней и заканчивая декоративной косметикой. Более того, силиконы позволяют контролировать сенсорные свойства косметических препаратов — можно создать композицию, которая будет ощущаться потребителем как более легкая или, наоборот, более жирная, оставлять на коже или волосах защитную пленку, придавать устойчивость губной помаде или тональному крему.