Отдушки

13.05.2017
Отдушки и консерванты — вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало, — вызывают большое беспокойство у потребителей. Поэтому для того, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят на косметических изделиях пометку «без отдушек» и/или «без консервантов».
Означает ли это, что средство действительно не содержит данные компоненты? Как правило, в этом случае подразумевается отсутствие веществ синтетического (или, как говорят потребители, «химического») происхождения. При этом в роли, например, отдушек вполне могут использоваться натуральные эфирные масла. Отдушки вводят в косметические изделия для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья и чтобы придать изделию приятный аромат или даже... «натуральный» запах. В большинстве случаев крем или шампунь, соблазнительно пахнущий травами, содержит вместо душистых растительных экстрактов искусно подобранные отдушки.
В идеале отдушки должны выполнять только одну функцию — придавать изделию специфический запах и не оказывать на кожу никакого эффекта (ни хорошего, ни плохого). Природные эфирные масла представляют собой смесь многих компонентов, среди которых могут быть и те, которые не пахнут. Такие компоненты являются лишним балластом, поскольку не несут какой-либо функциональной нагрузки. И все же от этого балласта лучше избавиться, так как у некоторых особенно чувствительных людей он может вызвать нежелательные реакции, проявляющиеся в виде аллергии.
В принципе любое вещество (даже самое, на первый взгляд, безобидное, например, белки молочной сыворотки) может быть аллергеном, просто у некоторых соединений аллергенный потенциал выше. Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных кожных реакций, лучше не вводить в состав косметического средства ненужные компоненты. С этой точки зрения качественные синтетические отдушки имеют преимущество перед натуральными эфирными маслами, поскольку представляют собой «химически чистые» вещества, освобожденные от сопутствующих соединений. Особо подчеркнем, что качество синтетической отдушки определяется степенью ее очистки от растворителей и побочных продуктов. Хорошие синтетические отдушки достаточно дороги и используются в высокой парфюмерии и элитной косметике.
Сказанное выше не относится к средствам ароматерапии, где запах призван исполнять не пассивную роль (улучшать потребительские свойства продукта), а оказывать активное физиологическое действие на организм через обонятельные рецепторы. В данном случае природная смесь различных соединений обычно предпочтительнее, чем состоящая из одного компонента синтетическая отдушка. В сложных смесях разные соединения могут работать сообща, усиливая или, наоборот, подавляя действие друг друга, оказывая влияние одновременно на разные уровни восприятия человеческого организма. Важно подчеркнуть, что средства ароматерапии не находятся в контакте с кожей.