Консерванты

13.05.2017
Консерванты — это вещества, задача которых состоит в защите косметического средства от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов) в течение длительного времени.
Косметические средства, как и пищевые продукты, содержат воду, сахара, жиры, белковые компоненты. При этом косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а иногда и лет) с нарушением всех основных правил стерильности. Трудно представить человека, который решился бы съесть консервы, продержав их открытыми на столе, да еще время от времени залезая в банку пальцем. Однако это те условия хранения, на которые рассчитаны косметические средства. При этом большинство методов стерилизации, принятых в пищевой промышленности (лиофилизация, стерилизация после расфасовки, хранение при низких температурах), непригодны для косметического производства. Поэтому по крайней мере для микробных клеток консервант по определению должен быть токсичным. Однако известны случаи, когда консерванты проявляли токсичность и по отношению к клеткам кожи.
Консерванты наряду с ПАВ и отдушками традиционно считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть. И все же нельзя не согласиться с тем, что консерванты менее вредны, чем микробы и микробные токсины, а также продукты разложения косметических ингредиентов микробной флорой. Поэтому консерванты в косметике должны быть, и отказываться от них полностью нельзя. Ho чтобы снизить потенциальные риски, в рецептуры консерванты включают по возможности в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и нетоксичны для кожи.
Свойством замедлять порчу кремов обладают некоторые активные компоненты косметических средств, например антиоксиданты, такие как витамины E и С, а также природные вещества бактерицидного действия — экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, бензоат натрия (содержится в клюкве, смородине), эфирные масла, прополис, соли, экстракт морских водорослей, богатый йодом. Введение этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию синтетических консервантов. Ho такую косметику нельзя использовать долго и хранить ее лучше в холодильнике, в противном случае наблюдается рост микробной флоры, а также инактивация активных добавок. Поэтому подобные «нетрадиционные» методы защиты являются скорее дополнительными и не исключают использование соединений, специально разработанных с одной-единственной целью — «законсервировать» косметическое средство и предохранить его от порчи на достаточно длительное время.
С некоторых пор на прилавках магазинов стали появляться так называемые антибактериальные косметические средства. Что это такое и чем они отличаются от обычной косметики, содержащей консерванты? Дело в том, что в рядовую косметику консерванты вводятся в технологических целях, а именно для предохранения средства от микробного заражения. В антибактериальных средствах вещества, убивающие микроорганизмы, используются как активные ингредиенты, а значит, содержатся в более высокой концентрации. Информация об антимикробном действии данных продуктов не только отражена на упаковке, но и доводится до потребителя через рекламу в средствах массовой информации. Существует три основных категории антибактериальных средств: шампуни против перхоти, антимикробные мыла, дезодоранты.
Законодатели разных стран по-разному оценивают данные средства. Так, в США наличие таких активных ингредиентов в косметических средствах сразу переводит продукт из категории косметических продуктов в лекарства. Например, в США только два антимикробных агента, использующихся в средствах против перхоти, вошли в категорию I (безопасный и эффективный) — это цинка пиритион и селена дисульфид. В Европе средства против перхоти входят в категорию «косметические средства». В Японии средства против перхоти рассматриваются как «продукты медицинской косметики».
Что касается дезодорантов, то в США они сразу становятся «лекарствами», как только заявляется о том, что в основе дезодорирующего действия лежит антимикробный эффект. Поэтому антиперспиранты в США относятся к категории лекарственных средств.
Группа продуктов, представленных антибактериальными мылами, стала настоящим яблоком раздора между косметической промышленностью и FDA. FDA постановила, что мыла, представленные на рынок как антибактериальные, относятся к лекарственным средствам. Мыла, представляемые как дезодорирующие, входят в категорию косметических средств.
Итак, FDA рекомендует использовать антимикробные мыла только по предписанию врача. Косметическая промышленность, в свою очередь, требует выделить отдельную категорию потребительских косметических товаров. Рассуждая логически, с FDA трудно не согласиться. Для того чтобы эффективно воздействовать на микробную флору, обитающую на поверхности нашей кожи, необходимо ввести антимикробный агент (тот же консервант) в более высокой концентрации. Тем самым мы повышаем риск возникновения побочных реакций (раздражения, аллергии), с одной стороны, и совершенно без всяких оснований серьезно нарушаем микробиологический баланс кожи, с другой. О прямом нежелательном действии консервантов на кожу мы говорили выше. Что касается микробиологического профиля кожи и его возможных изменений, то об этом стоит сказать особо.
Понятие «дисбактериоз», с которым обычно связывают кишечные расстройства, также применимо и к нашей коже. Дисбактериоз означает нарушение равновесия между патогенными и непатогенными микроорганизмами в пользу первых, когда по каким-то причинам начинается бурный рост вредных микроорганизмов. В норме «хорошие» бактерии подавляют рост «плохих», не давая им размножаться. К сожалению, антибактериальное мыло не различает «своих» и «чужих», убивая все бактерии без разбора. Постоянное нарушение нормального баланса может в один прекрасный момент привести к сбою естественного равновесия, и тогда патологические микроорганизмы получат преимущество. Совсем иная ситуация наблюдается в случае поврежденной кожи (ссадина, царапина, рана), когда эпидермальный барьер разрушен и путь вглубь кожи и даже организма открыт. В этом случае использование антибактериальных средств (зеленки, йода или мыла) представляется вполне целесообразным.
При бесконтрольном использовании антибактериальных средств существует и другая опасность, о которой все громче и громче заявляют медики. Вспомните историю с антибиотиками, которые поначалу казались панацеей при инфекционных заболеваниях. Через некоторое время бактерии научились приспосабливаться к новым условиям и приобрели устойчивость к оружию, которое, как казалось, било без промаха. Появление устойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов сделало оружие неэффективным, что особенно печально в тех случаях, когда оно является последней надеждой. С антибактериальными средствами теоретически может произойти подобное — тогда, когда они действительно понадобятся, они окажутся бесполезными. Вывод, который напрашивается сам собой, — не стоит бросать на войну все силы, надо хоть что-нибудь оставить в резерве. Особенно если идет война с мнимым противником.
Завершая рассказ об антимикробных добавках, назовем некоторые свойства, которыми должен обладать идеальный консервант:
• широкий спектр антимикробной активности при небольших концентрациях. Консервант должен убивать все типы микроорганизмов: дрожжи, грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии. В большинстве случаев химические вещества либо активны против бактерий и малоактивны против грибов, либо наоборот. Производители косметики стремятся использовать консерванты в минимальной концентрации, при которой они все еще обеспечивают защиту косметических средств от микробного заражения. При этом низкая дозировка консерванта позволяет уменьшить риск возникновения раздражения кожи и других побочных эффектов;
• безопасность. Консервант или система консервантов должны быть безопасны, когда содержащий их косметический продукт используется по назначению;
• растворимость в водной фазе. Необходимо отметить, что микроорганизмы растут либо в водной фазе, либо на границе раздела двух фаз, но не в жировой фазе. Поэтому именно в водной фазе должен находиться консервант для того, чтобы выполнять свои функции в полной мере. Чем больше он растворим в водной фазе и чем меньше — в жировой, тем лучше он будет работать. Введение консерванта в жировую фазу из-за его лучшей растворимости в ней является ошибкой и совершенно не способствует выполнению главной цели введения консерванта — защите косметических продуктов от микробного заражения;
• совместимость. Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами. Введение консервантов не должно сказываться на потребительских свойствах косметических продуктов. Идеальный консервант не должен привносить в косметический продукт запах или цвет или реагировать с ингредиентами системы, вызывая изменение цвета или запаха;
• стабильность. Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях pH, которые встречаются при производстве косметики. При этом необходимо отметить, что ни одно органическое химическое вещество не является химически стабильным при высокой температуре и экстремальных значениях pH;
• срок хранения. Идеальный консервант должен работать как в процессе производства, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики.
Особо подчеркнем, что для производителя косметики важнее всего выбор консерванта, который действительно эффективен против микробов и безопасен. Цена является вторичным фактором. Гораздо более серьезны возможные рекламации со стороны покупателей или средств массовой информации, которые могут нанести серьезный урон репутации косметической компании. Это обойдется компании неизмеримо дороже, чем экономия на дешевом консерванте, который не будет работать.