Красители и пигменты в составе косметических средств

13.05.2017
Термины «краситель» и «пигмент» кажутся практически идентичными. Однако в косметической химии красителем называют любое вещество, которое придает продукту окраску, растворяясь в нем, в то время как пигментом называется нерастворимое органическое или неорганическое вещество, которое изменяет цвет при поглощении, рассеивании или отражении света, не вызывая при этом каких-либо химических или физических изменений в самом косметическом средстве. Практически все красители и пигменты, использующиеся в косметике, являются синтетическими веществами.
Благодаря своей способности растворяться в маслах или водных растворах красители позволяют создавать прозрачные окрашенные продукты, например цветные гели. Пигменты ни в воде, ни в масле не растворяются, однако если частицы пигмента тонкодисперсные (т.е. очень мелкие), они могут создавать иллюзию растворения, поскольку не тонут (образуется суспензия микрочастиц).
В США красители и пигменты — это единственная группа косметических ингредиентов, которые находятся под юрисдикцией FDA. Аббревиатура D&C означает Drugs & Cosmetics (лекарства и косметика) и используется для добавок, разрешенных в косметических продуктах и лекарствах, применяемых на поверхности тела, в то время как FD&C (Food, Drugs and Cosmetics — пищевые продукты, лекарства и косметические средства) могут также использоваться в пищевых продуктах.
По химической природе пигменты разделяют на органические и неорганические. Органические пигменты обычно имеют длинные химические названия, поэтому в списке ингредиентов они обозначаются буквенными сокращениями, такими как, например, D&C Red No. 6.
Неорганические пигменты включают соединения металлов, такие как оксиды железа, оксиды хрома, диоксид титана и т.д. В списке ингредиентов указывается их химическое название. Среди пигментов особую группу представляют вещества, которые предназначены для создания специальных оптических эффектов. К ним, например, относится слюда.
Цвет — это результат определенных взаимодействий электромагнитного излучения в видимой части спектра с веществом и с воспринимающими структурами нашего глаза. Например, вещество может поглощать световые волны определенной длины, отражать их и рассеивать. При наложении отраженных электромагнитных волн друг на друга может также возникать эффект интерференции — он ответствен за эффект изменения цвета при рассматривании продукта под разными углами зрения. Обычно органические пигменты создают цветовые эффекты благодаря своей способности поглощать свет, в то время как металлические частицы отражают свет.
Пигменты и красители в косметических продуктах разделяются на те, что предназначены для создания приятного цвета готового продукта, на те, что создают специальные оптические эффекты, маскируют дефекты кожи и изменяют ее цвет (макияж), а также на те, которые используются для окрашивания волос.
Подбор и составление красящих композиций — тема отдельного разговора. Однако с практической точки зрения наиболее важен вопрос, как эти красящие соединения влияют на кожу и насколько обосновано мнение, что безопасное косметическое средство не должно содержать красителей.
Начнем с положительных моментов. Представьте себе, что произойдет, если из мира косметических средств исчезнет цвет? Уберите из нашего окружения яркие цвета губной помады, лака для ногтей или красок для волос, сделайте гели для душа и шампуни одинакового серовато-белого цвета... Научные исследования подтвердили, что цвет косметического средства влияет на психоэмоциональное состояние. Определенные цвета лаков для ногтей и губной помады вызывали ускорение или замедление сердцебиения, а также повышение или понижение электрического сопротивления кожи, что говорит о том, что определенные цвета обладают стимулирующим или успокаивающим действием на нервную систему. Так что без красящих добавок не обойтись.
Основной опасностью при использовании пигментов являются аллергические реакции. Интересно, что эти реакции могут возникать как на синтетические, так и на натуральные пигменты. В литературе встречаются описания аллергических реакций, таких как крапивница, на еду и косметические продукты, содержащие натуральный краситель аннатто, получаемый из плодов тропической пальмы, а также на временные татуировки, сделанные хной, и даже (хотя достаточно редко) на хну в составе краски для волос. Однако в целом риск раздражения кожи и аллергических реакций на пигменты достаточно низок, и в этом их уверенно «обгоняют» отдушки.
Ряд органических ферментов могут обладать комедогенностью, поэтому людям, страдающим акне, следует с осторожностью пользоваться декоративной косметикой и тщательно ее смывать в конце дня. Пожалуй, наиболее мрачной славой пользуется краситель «угольно-черный» (carbon black). Было замечено, что парикмахеры, занимающиеся окраской волос на протяжении многих лет, имеют более высокий риск некоторых онкологических заболеваний. В частности, исследование, проведенное в течение 45 лет в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, проанализировало корреляцию между профессией и риском раковых заболеваний среди 15 миллионов людей в возрасте от 30 до 64 лет. Наиболее высокий риск раковых заболеваний был выявлен у моряков и работников табачных фабрик. Однако в первых рядах также оказались трубочисты и парикмахеры. Хотя идея провести параллель между сажей, с которой приходится иметь дело трубочистам, и черным, как сажа, красителем в красках для волос выглядит заманчиво, следует помнить, что парикмахерское дело связано с применением многих химических веществ, в числе которых — летучие компоненты всевозможных спреев, составы для химической завивки и распрямления волос. До сих пор четкой зависимости между применением определенных видов пигментов и риском рака выявить не удалось.
В последние годы косметическая и химическая промышленность значительно улучшили составы красящих средств. Некоторые красители, такие как Red 19, были запрещены к применению, в то время как для других были разработаны рекомендации по безопасному применению. Например, ряд красителей не рекомендуется включать в композиции, предназначенные для кожи вокруг глаз или рта. Поэтому сейчас уже можно сказать, что наличие или отсутствие красителей не должно являться главным критерием выбора косметического средства, и в данной области мы вполне можем руководствоваться своими эстетическими предпочтениями.