Натуральные масла - основа или активные компоненты?

13.05.2017
С появлением нового синтетического сырья, с успехом заменяющего органические соединения в качестве эмолентов, произошло переосмысление роли масел и жиров в составе косметических средств.
Исследования последнего десятилетия показали, насколько важны липиды для кожи, и связали многие патологические процессы с дисбалансом липидного состава эпидермиса. В принципе, не слишком «грубые» патологии (например, сухая, шелушащаяся кожа) успешно поддаются коррекции с помощью косметических средств, которые извне восполняют дефицит некоторых липидов.
B современных косметических средствах масла и жиры начинают играть роль активных компонентов, вмешивающихся в физиологические процессы в коже, в то время как вспомогательные функции перекладываются на более инертные вещества.
В связи с этим хотелось бы отметить еще одну тенденцию, которая появилась относительно недавно. На фоне пропаганды отказа от жирной пищи многие потребители автоматически начинают думать, что и в косметике использование жиров тоже следует ограничить. На самом деле как в питании, так и в косметике вреден не всякий жир, а избыток насыщенных (твердых) жиров. При этом есть жирные кислоты, в которых кожа нуждается, и жиры, которые обязательно должны быть добавлены в косметику.