Незаменимые жирные кислоты и липидный барьер рогового слоя

13.05.2017
Чаще всего кожа испытывает нехватку так называемых незаменимых жирных кислот — линолевой, у-линоленовой и а-линоленовой. Линолевая и у-линоленовая кислоты относятся к классу омега-6 кислот (химическое обозначение, показывающее, где расположена двойная связь), а а-линоленовая — к омега-3 кислотам. Для нормального функционирования кожи необходимо, чтобы омега-6 и омега-3 кислоты поступали в организм в правильном соотношении — в диапазоне 4:1-1:1. При дефиците незаменимых жирных кислот в организме прежде всего страдает кожа — она начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздраженной. Это объясняется тем, что незаменимые жирные кислоты являются необходимыми строительными элементами для липидных пластов рогового слоя.
Напомним, что роговой слой кожи состоит из неживых плоских клеток, заполненных белком кератином и окруженных белково-липидной оболочкой (роговым конвертом). Между роговыми чешуйками расположены липидные пласты, состоящие из церамидов, жирных кислот и холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав особого класса церамидов, так называемых длинноцепочечных церамидов. Они выполняют роль сшивок (заклепок), стабилизируя пластинчатую структуру липидного барьера (наподобие того, как сшивают листы бумаги, чтобы они не разлетелись). При дефиците ненасыщенных жирных кислот количество церамидных «заклепок» снижается, и липидные пласты становятся более подвижными. В результате вся структура дестабилизируется и перестает адекватно регулировать поток трансэпидермальной воды. Клиническая симптоматика выражается в сухости рогового слоя, шелушении, растрескивании. При таком состоянии коже можно помочь, нанося на нее средства с ненасыщенными жирными кислотами в составе растительных масел, таких как масло семян черной смородины и масло бурачника.