Неомыляемая фракция

13.05.2017
Неомыляемая фракция жиров и масел состоит из жирорастворимых компонентов неглицериновой природы. Она может содержать такие полезные для кожи вещества, как каротиноиды, фитостерины, токоферол, сквален. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, улучшают структуру кожи, оказывают регенерирующий эффект, препятствуют старению. Рассмотрим некоторые компоненты неомыляемой фракции.
Каротиноиды
Каротиноиды — это органические пигменты, которые придают овощам красный, желтый и оранжевый цвета. Каротиноиды синтезируются растениями, бактериями, некоторыми грибами и водорослями, однако они не производятся в организмах животных и человека. С химической точки зрения каротиноиды относятся к тетратерпенам и состоят из восьми изо-преновых единиц (изопрен — CH2=C(CH3)CH=CH2).
Всем каротиноидам присуща антиоксидантная активность. Самым известным каротиноидом является (3-каротин — оранжевый пигмент, которым богаты морковь и облепиха. При приеме внутрь p-каротин превращается в ретинол (витамин А). Кожа, в отличие от клеток слизистой кишечника, не имеет соответствующего фермента, который бы расщеплял p-каротин до ретинола. Поэтому в составе косметического средства p-каротин реализует себя, наряду с остальными каротиноидами, как антиоксидант. Среди других каротиноидов, полезных для кожи, назовем а-каротин, лютеин и ликопин.
Одним из богатейших источников p-каротина является пальмовое масло. Также много p-каротина в масле семян моркови. Богаты каротином масляные экстракты календулы и облепихи.
в-Ситостерин
в-Ситостерин — растительный стерин, напоминающий по структуре холестерин. Обладает слабой эстрогенной активностью и помогает замедлить возрастные изменения в коже, вызванные недостатком эстрогенов. Кроме того, p-ситостерин встраивается в липидные барьерные структуры рогового слоя и, подобно холестерину, влияет на его текучесть. Его рекомендуют включать в рецептуры, предназначенные для ухода за возрастной сухой кожей, чтобы скорректировать физиологический дефицит холестерина в роговом слое, нарастающий у женщин после 50 лет.
Сквален
Сквален — тритерпен, изначально изолированный из масла печени акул и в связи с этим получивший свое название (акула по-лат. Squalus spp.). Принадлежит к группе каротиноидов. Сквален встречается в некоторых растительных маслах. В частности, для нужд косметической промышленности сквален обычно получают из оливкового масла.
В кожном сале взрослого человека содержится в среднем около 15% сквалена. Сквален является одним из защитников липидов кожи отокисления, вызванного УФ-излучением. Он быстро окисляется, и, как показывают исследования, его окисленная форма является сигнальной молекулой. В частности, показана способность окисленного сквалена инициировать меланогенез. Согласно последним данным, сквален способен подавлять развитие некоторых опухолей кожи.
В косметических средствах используется сквалан — гидрогенизиро-ванная форма сквалена, устойчивая к окислению. Сквалан выполняет функцию эмолента.
а-Токоферол (витамин Е)
Обладает антиоксидантной активностью, благодаря чему защищает липиды рогового слоя от перекисного окисления, инициированного УФ-облучением.