Масло маслу рознь

13.05.2017
Широкий выбор растительных и животных жиров позволяет создавать разнообразные косметические средства. Все зависит от цели, которую ставит перед собой разработчик.
Масла, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, представляют собой наибольшую ценность. Ими богаты масла черной смородины, бурачника (огуречника), ослинника (в аннотациях к косметическим средствам масло ослинника называют маслом примулы вечерней — это не что иное, как дословный перевод с англ. evening primrose oil). Кроме этого, незаменимые жирные кислоты содержатся в масле авокадо, зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, соевом, шиповника, тыквы, сафлора, рисовых отрубей. Наличие тех или иных компонентов неомыляемой фракции определяет специфическую активность данного масла. В Приложении дается перечень растительных масел, наиболее часто встречающихся в средствах по уходу за кожей и волосами, с описанием их состава и свойств.
Технология получения масел может быть различной. При этом ценность полученного масла как косметического ингредиента также различна.
1. Наиболее полезны для кожи масла, полученные холодной выжимкой. Их получают выдавливанием масла из раскрошенных зерен под прессом. Однако такой способ получения масла экономически невыгоден — слишком низкий выход готового продукта. Основу полученного масла составляют триглицериды.
2. Другой способ — выжимка из семян под прессом при высоких температурах. При такой технологии выход масла больше, но его качество ниже. В составе масла также преобладают триглицериды.
3. Еще больший выход дает экстракция при высоких температурах с органическим растворителем. После экстракции растворитель удаляется выпариванием. Такое масло получается самым дешевым, однако оно непригодно для введения в косметические средства, предназначенные для чувствительной кожи.
4. Кроме чистых масел в косметике часто используются масляные экстракты, которые в аннотациях также иногда называют маслами (например, масло моркови, укропа, зверобоя, календулы и т.д.). За основу берется какое-нибудь пищевое масло, например соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое и т.д., с помощью которого из растительного сырья экстрагируются жирорастворимые компоненты.
Эфирные масла — это отдельная категория продуктов, которая, хоть и называется маслами, не имеет отношения к жирам и маслам, о которых идет речь в данной главе. Эфирное масло — пахучая смесь низкомолекулярных летучих ароматических веществ, выделенных из растительного сырья. Большинство компонентов эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, маслах и жирах и очень плохо растворимы в воде. В составе косметических средств эфирные масла играют роль отдушек.