Что такое «активная добавка»

13.05.2017
В косметической химии понятие «активная добавка» подразделяется на функционально активную и биологически активную.
Функционально активными называют все ингредиенты, на которые возложена иная, нежели формирование биологически инертной и химически стабильной основы, функция и которые придают готовым продуктам специфические качества. Это могут быть бактерицидные соединения в очищающих средствах, например триклозан — на клетки кожи он не влияет, его мишень — микроорганизмы, обитающие на поверхности кожи. Или УФ-фильтры, которые не должны вмешиваться в физиологию кожи, а лишь снижать ультрафиолетовую нагрузку на нее. Пигменты декоративной косметики — это тоже функционально активные добавки, задача которых — окрашивать поверхность кожи.
Если же речь идет о непосредственном воздействии на те или иные биохимические и физиологические процессы, протекающие в разных слоях кожи, то такое вещество называют биологически активным.
Активная добавка может действовать на уровне рогового слоя, например, восстанавливать целостность липидных пластов рогового слоя, ускорять отшелушивание корнеоцитов или защищать кожу от повреждения УФ-лучами и пыли. Ho почему-то так сложилось, что под биологически активными добавками чаще подразумевают вещества, мишени для которых расположены под роговым слоем — на уровне эпидермиса или даже дермы и подкожной клетчатки.
В эпидермисе косметические ингредиенты могут влиять на клетки кожи, а в дерме располагаются не только клетки, но и кровеносные сосуды, поэтому вещество, достигшее дермального слоя, имеет все шансы попасть в кровь. На самом деле возможность попадания компонентов косметики в кровь должна учитываться в любом случае — крем может оказаться на ожоговой поверхности и открытых ранах, на слизистых и даже проглатываться (например, при поцелуях). Итак, главным критерием возможности включения того или иного компонента в косметическое средство должна быть его абсолютная безопасность.
Согласно возложенной на них задаче биологически активные добавки можно разделить на:
1) дефицитовосполнители — вещества, которые коже необходимы для метаболических процессов;
2) защитники — защищают кожу от действия вредных факторов;
3) модуляторы — изменяют скорость и интенсивность различных физиологических процессов в коже).