Зачем нужны активные добавки

13.05.2017
Активные добавки в косметических средствах стали настолько обычным явлением, что мы уже не задумываемся над тем, действительно ли они необходимы. Ho давайте вспомним, что кожа человека эволюционировала без каких бы то ни было косметических средств, поэтому природа позаботилась о том, чтобы все необходимые коже вещества мы могли получить с пищей.
Если разобрать на составные элементы пищевые продукты, входящие в сбалансированную диету, мы увидим широкий набор жиров (как насыщенных, так и ненасыщенных), белков, углеводов, а также минералов, растительных антиоксидантов, витаминов. Попадая в организм человека, все эти питательные вещества подвергаются определенным превращениям в пищеварительном тракте, после чего нутриенты всасываются в кровь и разносятся по организму. Например, в-каротин, попадающий в организм с красными и оранжевыми овощами и фруктами, превращается в витамин А. Сложные белки разбираются на пептиды и аминокислоты, а нейтральные жиры — на глицерин и жирные кислоты, из которых могут быть построены липиды, необходимые коже, например церамиды и фосфолипиды. Преимущество такой системы снабжения состоит в том, что все необходимые коже вещества попадают в нее именно в том количестве, в котором они могут быть усвоены клетками кожи, в том соотношении, которое клеткам необходимо, и именно тогда, когда клетки кожи в них нуждаются.
С косметическими средствами ситуация иная. Основная функция кожи — не допустить проникновение чужеродных веществ в организм. Поэтому живые клетки кожи надежно защищены роговыми чешуйками и липидной прослойкой, через которые в принципе не должно проходить ничего, кроме некоторого количества кислорода, углекислого газа и воды. Живые клетки кожи, как и любая другая живая клетка, способны нормально существовать только в определенных условиях, и существенные изменения кислотно-щелочного и ионного баланса в межклеточной среде могут сказаться на функционировании клеток отнюдь не лучшим образом. Липидные мембраны живых клеток кожи имеют определенный липидный состав — строго определенное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидах, строго определенное количество холестерина. А теперь представьте себе поток активных ингредиентов, бесцеремонно вмешивающийся в тонко отлаженный метаболизм клеток...
И тем не менее существуют группы активных ингредиентов, которые (разумеется, при разумном использовании) могут существенно улучшить функционирование кожи.