Антиоксиданты

13.05.2017

Природа любит парадоксы. Одно и то же вещество может быть жизненно необходимым и в то же время смертельно опасным в зависимости от обстоятельств. Взять, например, кислород. Если у вас есть какие-либо сомнения в том, что кислород необходим, попробуйте не дышать хотя бы минуту. И в то же время кислород — одна из самых опасных и токсичных молекул. В процессе дыхания клеток и в ходе реакций окисления органических веществ генерируются так называемые активные формы кислорода (АФК) — группа кислородсодержащих соединений, в которую входят ионы кислорода, свободные радикалы и перекиси как неорганического, так и органического происхождения. Это, как правило, небольшие молекулы с исключительной реакционной активностью благодаря наличию неспаренного электрона на внешнем электронном уровне.
Выработка АФК усиливается при облучении кожи УФ-излучением, а также в ходе иммунных реакций. Показано участие этих соединений в процессах, ведущих к фотоповреждению, преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей.
Так как наша жизнь неразрывно связана с потреблением кислорода (а значит, и с процессами окисления), уберечься от появления в организме АФК невозможно. Однако в организме существует мощная антиоксидантная система, которая успешно их обезвреживает. Эволюционно выработанный процесс выживания обеспечил организм хорошо сбалансированными механизмами нейтрализации окислительного действия кислорода и его активных форм. Эти механизмы, способные поддерживать и восстанавливать друг друга, объединяются в единую антиоксидантную систему и обеспечивают первичную защиту клетки. Ко вторичной, репаративной, системе защиты относятся липолитические ферменты (липазы, фосфолипазы), протеазы, пептидазы, ДНК-репаразы, эндонуклеазы, экзонуклеазы, лигазы. Основной функцией репаративной системы является починка того, что все-таки разрушено.
Антиоксиданты, составляющие антиоксидантную систему, действуют по-разному. Одни из них борются с ионами кислорода, другие — со свободными радикалами, третьи обрывают цепи перекисных реакций. Как правило, в клетке содержатся все типы антиоксидантов, что позволяет противостоять действию любых свободнорадикальных форм, включая липидные пероксиды и радикалы органических молекул. Антиоксиданты стратегически концентрируются в тех клеточных органеллах, которые представляют собой биологические источники свободных радикалов. Например, супероксид-дисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза находятся не только в цитоплазме, но и в митохондриях, где в ходе дыхательного цикла с участием кислорода образуется основное количество АФК.
Внутриклеточная антиоксидантная защита дополняется действием внеклеточных антиоксидантов, которые отвечают за очистку от АФК в первую очередь внеклеточного пространства. Наиболее важными биологическими внеклеточными антиоксидантами являются глутатион, витамины Е, А и С, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза.
Хотя кожа имеет весьма хорошо оснащенную и развитую антиоксидантную систему, полагаться только на собственные антиоксиданты не всегда разумно. Например, пребывание на пляже создает такую значительную нагрузку на антиоксидантную систему, что без поддержки кожа будет неминуемо повреждена. Кроме этого, с возрастом происходит дисбаланс антиоксидантных систем. Таким образом, использование антиоксидантов в средствах до и после загара, в косметике для увядающей кожи, питательных композициях вполне обоснованно.
Кроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются.
Однако следует помнить о том, что антиоксиданты наиболее эффективно защищают кожу от свободных радикалов, когда они присутствуют в небольших количествах. При слишком высокой концентрации антиоксиданты превращаются в свою противоположность (становятся прооксидантами) и начинают усиливать реакции окисления.
Все антиоксиданты разрушаются и теряют активность при взаимодействии с АФК. В организме эта проблема решается за счет того, что многие антиоксиданты способны восстанавливать друг друга. Поэтому наиболее эффективными рецептурами будут те, где содержатся небольшие концентрации нескольких антиоксидантов.
Наиболее популярными антиоксидантами в косметических средствах являются: витамины E и С, в-каротин, а-липоевая кислота (тиоктовая кислота), коэнзим Q10 (убихинон), биофлавоноиды и другие фенольные антиоксиданты растений.
«Ахиллесовой пятой» всех антиоксидантов является то, что в процессе борьбы со свободными радикалами они окисляются и теряют активность. Поэтому антиоксиданты обычно работают парами или целыми группами, в которых разные антиоксиданты поддерживают и восстанавливают друг друга (синергизм антиоксидантов).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: