Растительные экстракты

13.05.2017
Полезные свойства растений были известны человеку еще на заре цивилизации. В те времена, когда все лекарства и косметика были натуральными, люди использовали растения для лечения самых разных недугов.
То, что принято называть растительным экстрактом, представляет собой продукт взаимодействия химических веществ, находящихся в растении, с растворителем. Разные растворители экстрагируют разные классы веществ (жирорастворимые или водорастворимые). Концентрация и пропорции биологически активных веществ в целом растении и в экстракте могут не совпадать, поэтому сырьевые компании проводят контроль над содержанием и активностью химических соединений в экстрактах. Качество экстракта зависит от растительного сырья. Учитывая, что многие лекарственные растения сейчас выращиваются на плантациях, важно проследить за отсутствием в растительном сырье пестицидов, тяжелых металлов, удобрений.
Долгое время наиболее популярным источником биологически активных ингредиентов в косметической промышленности были целебные травы. Однако в последнее время производители сырья стали все чаще обращаться к ягодам и фруктам. Благодаря научным исследованиям последних лет стало ясно, что многие фрукты являются богатейшей природной кладовой самых разнообразных биологически активных веществ.
Другим немаловажным достоинством фруктов является их «вкусность». Поэтому целесообразно не просто добавлять в косметические препараты экстракты фруктов, а составлять эти препараты таким образом, чтобы они и по внешнему виду напоминали натуральные пюре, конфитюры и желе. При этом не стоит забывать о том, что чем вкуснее выглядит косметика, тем яснее должно быть на ней обозначено, что этот продукт не пищевой, а предназначен только для наружного применения. Если это условие соблюдено, то при творческом подходе можно создавать продукты, которые будут не только приятно ощущаться на теле, но и вызывать приятные ассоциации и воспоминания. Добавьте сюда свежие и тонкие ароматы ягод и фруктов, и хорошее настроение во время и после применения такой косметики будет обеспечено.
Ягоды и фрукты содержат высокие концентрации самых мощных природных антиоксидантов — антоцианидинов. Антоцианидины принадлежат к группе флавоноидов, но отличаются от всех прочих флавоноидов интенсивным цветом. Например, темно-красный цвет красного вина и темно-синий цвет черники объясняются именно высоким содержанием антоцианидинов.
Многие фрукты представляют собой богатый источник витамина С и каротиноидов, органических кислот и полифенолов. Все эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью.
Во фруктах содержатся гидроксикислоты (или, как их часто называют, фруктовые кислоты), которые отшелушивают клетки рогового слоя, осветляя кожу и ускоряя ее обновление.
Такие фрукты, как киви, папайя и ананас, богаты натуральными ферментами, которые ослабляют сцепление между клетками рогового слоя, производя нежную эксфолиацию отмерших клеток. Включение в препараты размолотых зернышек обеспечивает эффект механического скрабирования, а также придает продуктам интересную текстуру, которая особенно нравится любителям натуральной косметики.
Многие фрукты, например банан, богаты полисахаридами, которые способны удерживать влагу в коже. Они обладают увлажняющими, смягчающими и успокаивающими свойствами.
B наши дни появилась возможность заново проверить известные целебные свойства многих растений, обнаружить новые, ранее неизвестные свойства, объяснить механизм действия растительных препаратов. Сегодня в состав практически любого косметического средства входит один или несколько растительных экстрактов. И это не просто дань моде. Растительные экстракты - это природные сбалансированные смеси биологически активных веществ с многосторонним действием.