Фитоэстрогены

13.05.2017
У женщин кожа нуждается в эстрогенах на протяжении всей жизни. Под контролем эстрогенов находятся секреция сальных желез, рост волос, синтез коллагена. В молодом возрасте кожа часто страдает от избытка андрогенов. Дисбаланс между андрогенами и эстрогенами является причиной гиперсекреции кожного сала, развития акне, роста волос на лице. По мере приближения к менопаузе возникает другая проблема — снижается уровень эстрогенов в крови. Это приводит к истончению и сухости кожи. Ученые установили, что эстрогены нормализуют секрецию сальных желез, замедляют старение кожи, ускоряют скорость обновления клеток эпидермиса, усиливают синтез коллагена.
Ho при длительном применении синтетических эстрогенов повышается риск развития тромбофлебитов, появления опухолей. Использование настоящих гормонов в косметике запрещено. Решение проблемы дают растения, которые синтезируют вещества, напоминающие женские половые гормоны, — фитоэстрогены. При этом, в отличие от синтетических гормонов, фитоэстрогены не причиняют вреда организму женщины. Напротив, в районах, где население употребляет в пищу много растений, содержащих фитоэстрогены, редки гормонозависимые опухоли, сердечнососудистые заболевания.
Фитоэстрогены содержатся в таких растениях, как хмель, дамиана, дикий ямс, красный виноград, гранат, карликовая пальма, красный клевер, люцерна, соя, сарсапарилла, финик.
Фитоэстрогены - это «мягкая» альтернатива эстрогенам. И хотя фитоэстрогены далеко не столь активны, как настоящие гормоны, тем не менее их использование при наружном применении позволяет несколько улучшить состояние кожи, страдающей от дефицита эстрогенов.